Порча и использование крови

10.04.2017
Порча крови
Кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому при хранении она быстро портится. В результате деятельности микроорганизмов в крови накапливаются продукты распада белков. Гнилостные микроорганизмы, используя в своем обмене белки крови, выделяют различные дурно пахнущие вещества (индол, фенол, меркаптаны).
Гемоглобин крови в этом случае превращается в метгемоглобин или в продукты его распада, обладающие коричневой, зеленой и иной окраской. С целью задержки развития микроорганизмов кровь консервируют химическими веществами. Пищевая кровь, поступающую на сушку, можно консервировать аммиаком. Аммиак, содержащийся в достаточно большой концентрации, угнетает развитие микроорганизмов в белковой среде.
Использование крови
Кровь используют для пищевых, лечебных и технических целей.
Кровь является ценным источником белков. Из 19-21% сухого остатка, 18-19% приходится на белки. В белках ее содержатся все незаменимые аминокислоты. Однако не все белки крови являются равноценными.
По аминокислотному составу наиболее ценным является фибрин, в нем содержится 3,5% триптофана, 7% фенилаланина, 2,6% метионина, но содержание фибрина в крови невелико.
Альбумин, глобулин и фибрин содержат все незаменимые аминокислоты, следовательно, являются полноценными белками.
Цельная кровь используется для производства кровяных колбас, зельцев, консервов.
Из крови убойных животных вырабатывают сравнительно широкий ассортимент препаратов, используемых в медицинской практике: аминопептид, гематоген жидкий, гематоген детский, гемостимулин, кровь сухую.