Сушка крови

10.04.2017
Высушивание крови применяют для того, чтобы получить стойкий при хранении и транспортабельный продукт. В зависимости от температуры сушки можно наблюдать коагуляцию белков крови.
Для сушки крови в настоящее время главным образом используют распылительные сушилки. Сущность процесса высушивания в распылительных сушилках заключается в том, что растворы (кровь, плазма, форменные элементы) диспергируются специальными приспособлениями в сушильной камере, через которую протекает теплоноситель — большей частью нагретый воздух; теплоноситель отдает тепло частицам продукта, влага из их испаряется и получаются твердые пылевидные частицы, взвешенные в струе воздуха.
Благодаря тому, что в результате распыления материала на мельчайшие капли значительно увеличивается поверхность испарения, высушивание происходит очень интенсивно.
Высушенный продукт практически полностью растворяется в воде, образуя раствор, обладающий свойствами исходного сырья.
Для диспергирования применяют либо форсунки, либо вращающиеся диски. Наиболее прогрессивным методом считают в настоящее время дисковое распыление.
Высушиваемая жидкость поступает в диск самотеком: под действием центробежной силы, образующейся в результате вращения дика, она приобретает вращательное движение и выбрасывается в сушильную камеру, превращаясь в мельчайшие капли. Размер капель тем меньше, чем больше окружная скорость.
Высушенный продукт от уходящего из сушилки воздуха большей частью отделяется при помощи рукавных фильтров, в которых фильтрующим материалом является специальное сукно или другая ворсистая ткань.
Распылительная сушка крови имеет следующие преимущества: высокая скорость распылительной сушки, возможность полной автоматизации процесса сушки при высокой производительности труда.