Производство гематогена

10.04.2017
Жидкий гематоген изготовляют из дефибринированной крови или форменных элементов, полученных при сепарировании крови. Для гематогена используют в основном кровь крупного рогатого скота и свиней.
Рецептура жидкого гематогена в %: жидкая пищевая кровь — 58, сахарный сироп — 36, спирт-ректификат — 6, ванилин — 0,008. Сахарный сироп и ванилин придают гематогену определенные вкусовые качества. Спирт добавляют в качестве консерванта.
В начале из сахара готовят сироп из расчета 66,6 частей сахара и 33,4 части воды на 100 частей сиропа. Варят сироп в котле до получения прозрачного раствора. После того как сироп несколько раз прокипитят и остудят, его фильтруют.
Смесь готовят в аппарате — смесителе, в который вначале вакуум-насосом засасывают сахарный сироп, затем добавляют спирт, ванилин или ароматическую эссенцию и кровь. В смесителе компоненты перемешивают 5—10 мин, после чего смесь разливают во флаконы. Предварительно флаконы тщательно моют и стерилизуют. После розлива флаконы укупоривают, после укупорки флаконы с гематогеном пастеризуют в горячей воде (52°С )в течение 1 ч 15 мин. После пастеризации флаконы охлаждают до комнатной температуры и для дополнительной герметизации горлышки флаконов осмаливают (покрывают расплавленной смесью парафина, канифоли и краски). На готовые флаконы гематогена наклеивают этикетки и упаковывают их деревянные ящики.