Гипофиз

10.04.2017
Гипофиз — нижний мозговой придаток — небольшая железа внутренней секреции шаровидной или овальной формы — расположен в углублении черепа — турецком седле — непосредственно под головным мозгом, с которым связан так называемой гипофизарной ножкой, проходящей через отверстие в складке твердой мозговой оболочки.
Масса гипофиза крупного рогатого скота колеблется в пределах от 1 до 4, у свиньи - от 0,15 до 0,35, у овец - от 0,3 до 0,7 граммов.
Форма, размер и масса гипофиза варьирует у разных видов животных и зависит от возраста и физиологического состояния.
Цвет гипофиза у крупного рогатого скота, овец и коз розовато-красноватый, у свиней — розоватый.
В гипофизе различают 3 доли: переднюю (железистую), среднюю (промежуточную) и заднюю. Каждая из долей гипофиза выполняет определенные функции:
Наиболее сложна и разнообразна физиологическая роль передней доли. От ее функции зависят рост, размножение, углеводный и белковый обмены. В передней доле вырабатываются гормоны: соматотропный, гонадотропный, лактогенный, тиреотропный и адренокортикотропный. Средняя доля вырабатывает гормон — интермедии. Задняя доля гипофиза принимает участие в регулировании уровня кровяного давления; деятельности мускулатуры матки, а также мочеотделения.
Гипофиз крупного рогатого скота извлекают после разруба голов с предварительной обвалкой последней и отделением нижней челюсти.
Разруб голов производят продольный или поперечный с помощью гильотины. Линия разруба проходит от левого поглазничного отверстия до каудального лобного гребня, отступая влево от его середины на 0,5—1,0 см.
После разруба правой рукой поднимают голову, левой захватывают небную часть беззубого края верхней челюсти и с помощью упора разъединяют голову на две части. При таком способе разруба головной мозг и гипофиз не разрушаются и остаются в правой половине черепа. Затем голову в развернутом виде передают на другое рабочее место лобной частью к работающему, разрубленной — кверху. Для извлечения гипофиза левой рукой захватывают твердую мозговую оболочку, прилегающую к гипофизу, оттягивают ее на себя, одновременно круговым движением ножа подрезают гипофиз и вместе с частью твердой мозговой оболочки извлекают его.
При поперечном разделе разруб проходит от середины расстояния между каудальным лобным гребнем и линией, соединяющей задние края орбит. При поперечном разрубе черепной коробки вначале разрезают твердую мозговую оболочку, извлекают головной мозг, а затем — гипофиз.
Гипофизы свиней собирают после разруба голое гильотиной или без предварительного разруба с помощью специального инструмента - гипоэкстрактора. Для разруба голову помещают на стол гильотины лобной поверхностью вниз, пятачком от себя.
После разруба сначала извлекают обе половинки головного мозга, а затем гипофиз. Для этого разрубленную голову раскладывают перед собой и указательным пальцем правой руки поочередно извлекают обе половинки головного мозга. Во избежание травмирования пальцев руки эту операцию осуществляют в матерчатых перчатках.
Затем голову располагают пятачком вправо, а сомкнутыми ножницами Купера, обращенными изгибом к себе, извлекают гипофиз из турецкого седла под контролем пальцев левой руки.
Во Всесоюзном научно-исследовательском конструкторском институте мясной промышленности разработан способ извлечения гипофиза из цельных свиных голов с помощью гипоэкстратора-щипцов, имеющих нижнюю и верхнюю бранши.
Нижняя бранша — режущая часть инструмента в форме долота, с треугольным вырезом впереди. В верхней, захватывающей части, находится ложкообразное углубление, края которого заострены.
Между верхней и нижней рукоятками помещены пластинчатая пружина, фиксирующая гипоэкстрактор в раскрытом положении.
Для извлечения гипофиза свиную голову помещают в фиксирующую обойму, придерживая ее при этом левой рукой.
Гипоэкстрактор в сомкнутом виде вводят до изгиба верхней бранши в большое затылочное отверстие под остаток ствола спинного мозга так, чтобы нижняя бранша была обращена к основанию черепа. Затем, отпуская нижнюю рукоятку и плотно прижимая нижнюю браншу ко дну мозгового канала, продвигают гипоэкстрактор строго вперед до упора в клиновидную кость и подрезают спинку турецкого седла и гипофиз вместе с окружающей его тканью. Не смещая нижнюю браншу, захватывают нижнюю рукоятку гипоэкстрактора и соединяют верхнюю и нижнюю бранши, после чего гипоэкстрактор вместе с гипофизом выводят из полости мозгового канала.
Гипофизы овец и коз извлекают таким же способом, как и у свиней после разруба голов гильотиной. Извлеченные гипофизы собирают в лотки и очищают от прилегающих тканей. Гипофизы крупного рогатого скота после очистки разделяют на передние и задние доли с помощью ножниц Купера.
Рекомендуется при сборе гипофизов охлаждать их непосредственно в лотках (сухой лед, пищевой лед с солью).