Зобная железа

10.04.2017
Зобная железа или тимус имеет крупнодольное строение, белого или бледно-розового цвета, относится к железам внутренней секреции. Она регулирует рост, кальциевый обмен, мобилизует защитные функции организма, принимает участие в создании иммунитета. В зобной железе имеются вещества, сходные по своему физиологическому действию с гормонами гипофиза.
Зобная железа является сырьем для получения медицинских препаратов — иммунобиологических стимуляторов, восстанавливающих нарушенный иммунитет и стимулирующих процессы регенерации крови, а также лечения различных форм аллергии.
Зобная железа имеет непарную грудную долю, расположенную на сердечной сорочке слева и парную шейную долю. Железа наиболее развита и активна у эмбрионов и молодых животных.
С возрастом она становится более плотной, прорастает жиром и соединительной тканью. К трем годам между клетками железистой ткани появляются жировые включения, которые снижают ценность железы. Тем не менее такая железа подлежит сбору для промышленной переработки. К четырем-пяти годам вся ткань зобной железы дегенерируется, прорастая полностью жировой и соединительной тканями.
Зобная железа имеет крупнодольчатое строение, бледно-розовый цвет. Вес железы от 25 до 160 г. Выход зобной железы с 1 головы животного, с которого производят сбор желез, составляет в среднем 33 г.
Железы у эмбрионов крупного рогатого скота собирают после снятия шкуры, разреза шейных мышц и вычленения первых трех ребер с левой стороны грудной стенки. Железу захватывают за грудную часть и ножом подрезают снизу от перикарда и трахеи.
У молодняка крупного рогатого скота зобную железу извлекают из ливера после нутровки или до нутровки, после распиливания грудной кости.
Отделенные зобные железы помещают в ведра или тазики и направляют на очистку, при этом сильно загрязненную кровью зобную железу быстро промывают в проточной воде, а сгустки крови срезают ножницами.