Паращитовидные железы

10.04.2017

Паращитовидные железы или эпителиальные тельца очень малых размеров, круглой или яйцевидной формы, вырабатывают парат-гормон, регулирующий фосфорный и кальциевый обмены в организме.
Паращитовидные железы на разрезе имеют дольчатое строение в виде черточек и точек беловатого цвета и по внешнему виду сходны с мелкими лимфатическими узлами. В зависимости от вида животного расположение желез различно.
В паращитовидной железе крупного рогатого скота различают внутреннее и наружное тельца. Внутреннее — очень мелкое, расположено в толще щитовидной железы и сбору не подлежит; наружное - продолговато-овальной формы, длина его — 0,5—1 см, толщина 0,4—0,8 см, цвет красноватый, масса в среднем 0,2 г. Расположено оно на 3—4 см впереди щитовидной железы, на медиальной поверхности сонной артерии, вблизи яремного отростка, цвет железы — красноватый.
У свиней имеется только наружное тельце, расположенное в толще шейной части зобной железы, цвет — бледно-красноватый.
У овец и коз паращитовидные железы имеют темновато-красную окраску и расположены ниже яремного отростка, над гортанью, у медиального края сонной артерии.
Различают два способа извлечения паращитовидных желез крупного рогатого скота:
1. Головы подвешивают на перстневидный хрящ гортани рогами к работающему. При этом под тяжестью головы гортань вытягивается, а сонные артерии вместе с паращитовидными железами остаются прикрытыми рыхлой клетчаткой и располагаются по бокам от глотки на середине расстояния мыщелков затылочной кости до гортани.
Для извлечения железы сначала левой рукой нащупывают сонную артерию, слегка оттягивают ткань, и ножницами Купера разрезают поочередно справа и слева рыхлую клетчатку между мыщелками и гортанью и обнаруживают железы на медиальной поверхности сонной артерии.
Обнаруженную железу захватывают пальцами левой руки и отрезают ножницами.
2. Голову подвешивают за угол сращения ветвей нижней челюсти или нижнюю губу или кладут лобной частью на стол, нижней челюстью к сборщику желез.
При всех указанных положениях язык и гортань с помощью продольных разрезов извлекают из межчелюстного пространства. Вместе с языком и глоткой отходят вниз подчелюстные слюнные -железы и подчелюстные лимфатические узлы.
Паращитовидные железы при таком положении головы располагаются позади корня языка и средних члеников ветви подъязычной кости, рядом с яремным отростком, на медиальной поверхности сонной артерии. Прикрыты они сбоку задним краем подчелюстной слюнной железы.
Для обнаружения левой сонной артерии и паращитовидной железы нож вкалывают под средний членик подъязычной кости и подрезают подчелюстную слюнную железу, грудино-сосцевидную и двубрюшную мускулы.
Левой рукой отворачивают ткани вместе с сонной артерией, обнажая железу, захватывают ее и отрезают.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — железа внутренней и внешней секреции. Как железа внутренней секреции она выделяет непосредственно в кровь ряд физиологически активных веществ: инсулин, липокаин, глюкагон, каллик-реин, ваготонин. Осуществляя функцию внешней секреции, железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, которые по выводным протокам поступают в двенадцатиперстную кишку.
Наиболее важным гормоном железы является инсулин, который вырабатывается клетками. Инсулин регулирует углеводный обмен в организме, стимулирует переход глюкозы из крови в ткани, превращение ее в гликоген в мышцах, снижая таким образом содержание сахара а крови.
При недостаточном выделении инсулина железой, развивается сахарный диабет, при котором происходит расстройство всех видов обмена в организме, повышение содержания сахара в крови и выделение его с мочой.
Наибольшее количество инсулина содержится в хвостовой части железы, наименьшее — в головной.
У крупного рогатого скота они занимают всего 0,8% от массы железы, у телят 4,3%, у свиньи 4,3%, у овец и коз 3,9%.
Из поджелудочной железы вырабатывают препарат инсулин, применяющийся при сахарном диабете, заболеваниях печени.
Кроме того, из поджелудочной железы получают ферментные препараты:
- трипсин - для лечения ожогов, воспалительных и некротических поражений;
- химотрипсин - для лечения ран, ожогов, грибковых заболеваний;
- химопсин - при острых и хронических воспалительных заболеваниях;
- дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, как противовоспалительные и антивирусные средства;
- панкреатин медицинский - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Поджелудочная железа — непарный орган, имеющий крупнодольчатое строение, розовато-оранжевого цвета. Форма железы зависит от вида животного и бывает треугольной, овальной, трапециевидной, удлиненной с наличием ветвей.
Располагается железа в брюшной полости в брыжейке двенадцатиперстной кишки, обильно снабжена кровеносными сосудами, покрыта капсулой и соединена протоком с двенадцатиперстной кишкой.
У крупного рогатого скота железа имеет треугольную форму удлиненной ветвью, цвет — от розоватого до розовато-красного, длина до 25 см, ширина 8-15 см, толщина до 2 см, масса в среднем - 130 г.
Расположена железа с правой стороны брюшной полости, в передней части головной выемки и последних двух ребер, непосредственно на начальной извилине и передне-верхнего края лабиринта оболочной кишки, между изгибами двенадцатиперстной кишки.
У свиней поджелудочная железа имеет продолговатую форму с боковыми ветвями, бледно-розовый цвет, крупно-дольчатое строение, как у крупного рогатого скота, консистенцию более мягкую. Длина железы до 20 см, масса е среднем — 70 г.
Железа расположена в брюшной полости над малой кривизной желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой и занимает более поперечное положение.
У овец и коз поджелудочная железа имеет округлую форду с удлиненной хвостовой частью: диаметр округлой части железы — 7,8 см, толщина — 1 см, масса 50-70 г, цвет — светло-розовый. Расположение железы такое же, как и у крупного рогатого скота.
Для производства медицинских препаратов используется поджелудочная железа крупного рогатого скота и свиней. Химопсин и технический панкреатин вырабатывают из поджелудочной железы всех видов скота.
У крупного рогатого скота железу собирают при нутровке на столе конвейера.
Рубец при этом ложится на конвейер правой стороной (селезенкой кверху), толстый отдел кишечника (круга) — левой стороной, а поджелудочная железа — между ними сверху на круге, в изгибах двенадцатиперстной кишки.
Для обнаружения железы левой рукой захватывают прямую кишку-проходник, подтягивают ее и расправляют толстый отдел кишечника.
Затем, левой рукой захватывают край железы, соединяющейся с брыжейкой рубца, кругом и двенадцатиперстной кишкой, подтягивают ее и отделяют. Правой рукой при этом придерживают прилежащие органы и надрезают брыжейку железы.
В случае перевертывания преджелудков и перекручивания кишечника на конвейере во время нутровки, хорошим ориентиром для обнаружения поджелудочной железы является сычуг, для чего захватывают его пилорическую часть, от которой отходит двенадцатиперстная кишка, и на ней находят железу.
У овец и коз поджелудочную железу собирают до нутровки или после нее, как у крупного рогатого скота.
При сборе железы до нутровки ее извлекают после разреза брюшной полости по белой линии живота. Железа на подвешенной туше, во вскрытой брюшной полости обнаруживается на натянутой брыжейке, справа над печенью на уровне последних двух ребер.
Для сбора железы одной рукой расширяют брюшную полость, а пальцами другой захватывают железу и отделяют ее от брыжейки. При этом способе извлекают только основную часть железы. Отделенную поджелудочную железу передают на расположенный вблизи стол очистки, где ее очищают и по мере накопления, через каждые 10-15 мин., передают на замораживание.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: