Щитовидная железа

10.04.2017
Щитовидная железа вырабатывает водосодержащий гормон — тироксин, регулирующий обмен в организме.
При повышенной функции щитовидной железы наблюдается повышение основного обмена, усиливающего окислительные процессы и нарушающие водно-солевой обмен.
При недостаточном выделении тироксина железой основной обмен понижается.
Щитовидная железа состоит из 2 долей - правой и левой. Цвет ее красно-коричневый, на разрезе железа имеет мелкозернистое строение. Форма, величина, топография и методика сбора зависят от вида животного и технологической схемы переработки.
У крупного рогатого скота щитовидная железа неправильной формы коричневато-красного цвета с синеватым оттенком. Длина железы 3-4 см, масса 3-20 г. Правая и левая доли плотно примыкают к боковой поверхности гортани и первым двум трахеальным кольцам и соединены между собой перешейком шириной в 1 см.
У свиней обе доли щитовидной железы сросшиеся, без перешейка, форма железы - продолговатая, слегка вогнутая со стороны. Длина железы 3-4 см, масса 5-20 г. Расположена снизу трахеи, не прилегая к ней, на уровне 3-5 кольца. Снизу, помимо кожи, жира и фасции, она покрыта грудиноподъязычным и грудинощитовыдным мускулами.
У овец форма цитовидной железы - продолговатая, цвет - коричневато-красный, перешеек слабо выражен. Длина железы - 3-4 см, ширина 0,5-0,75 см, масса - 1-5 г.
При подвешивании туши за задние конечности железа располагается на уровне второго шейного позвонка, при отделении головы она остается на туше.
Сбор щитовидной железы у крупного рогатого скота производят после отделения головы от туши, голову подвешивают за перстневидный хрящ гортани или за угол сращения ветвей нижней челюсти или кладут голову на стол лобной частью.
При подвешивании головы за перстневидный хрящ, рогами к сборщику желез, гортань вместе с глоткой растягивается, перерезанный грудинощитовидный мускул смещается вниз. При этом железа хорошо видна на перстневидном хряще.