Желтые тела

10.04.2017
Желтые тела выделяют гормоны — прогестерон и релаксин. Прогестерон способствует созданию благоприятного физиологического состояния животного при беременности. Под его влиянием усиливается рост слизистой оболочки матки, развиваются молочные железы, понижается тонус матки, приостанавливается рост фолликулов в яичниках и выделение из гипофиза фолликулотропного гормона, усиливается рост железистой ткани молочной железы.
Желтое тело представляет собой образование, периодически возникающее в яичнике на месте лопнувшего фолликула.
В период полного развития желтое тело имеет круглую или продолговатую форму. Цвет его у крупного рогатого скота — желтый. Масса от 2 до 10 г. У овец и коз — бледно-розовый, масса около 1 г. У коров и овец на одном яичнике образуется только по одному желтому телу, у свиней по нескольку (6-10 шт.), при этом они имеют красновато-оранжевый цвет и массу от 0,2 до 2 г.
Для сбора желтых тел отбивают яичники, имеющие ясно выраженные желтые тела, которые представляют собой плотные на ощупь выступы более темного цвета, чем ткань яичника.
Желтые тела срезают ножницами, очищают от прирезей ткани яичника и складывают в емкость (эмалированную или из нержавеющей стали), при этом отбраковывают желтые тела с признаками атрофии, сморщенные, темно-лилового цвета, деформированные или имеющие другие патологические изменения. Желтые тела собирают раздельно по видам скота.