Надпочечники

10.04.2017
Надпочечники или надпочечные железы, являются парным органом внутренней секреции.
По своему анатомическому строению и физиологическому действию надпочечники выполняют двойную функцию: корковое вещество вырабатывает гормон - кортикостероиды, которые участвуют в регуляции белкового, углеводного, жирового и минерального обменов. Мозговое вещество надпочечников вырабатывает два гормона: адреналин и норадреналин. Адреналин вызывает учащение сердечных сокращений, сужение сосудов кожи и внутренних органов, за исключением сосудов сердца и головного мозга. Норадреналин повышает кровяное давление.
При поражении обоих надпочечников (мозгового слоя) развивается Аддисонова болезнь, характеризующаяся сильной пигментацией кожи, снижением артериального давления, температурой тела, желудочно-кишечными расстройствами.
Из надпочечников получают адреналин — препарат, применяемый при падении кровяного давления, кровотечениях, инфекционных заболеваниях, и кортин — при болезни Аддисона.
Надпочечники имеют различную форму и величину, а на разрезе четко выраженные две зоны: корковую и мозговую.
Наружная корковая — узкая, темно-коричневого цвета; внутренняя мозговая — более широкая светло-оранжевого или серовато-белого цвета.
Расположены надпочечники в брюшной полости над позвоночником на уровне последних ребер или первых поперечно-реберных отростков поясничных позвонков, на боковой поверхности ножек диафрагмы, возле передневнутренних краев почек.
У крупного рогатого скота надпочечники имеют красный с бронзовым оттенком цвет, на разрезе четко видны корковая и мозговая зоны с серовато-оранжевым оттенком. Правый надпочечник — треугольной формы, с большим углублением у основания и напоминает форму сердца. Длина его 2,5—3 см, толщина 1—1,5 см, масса 5—20 г.
Левый надпочечник имеет удлиненную подковообразную форму (до 6 см) с загнутым концом, напоминающим крючок.
Расположены надпочечники на уровне последних ребер. Правый -прилегает к переднему краю правой почки, левый — на значительном расстоянии от левой почки.
У свиней надпочечники имеют сплюснутую, продолговатую форму с заостренными концами. Иногда на поверхности их и по краям имеется бороздчатость, цвет — темно-красный с коричневым оттенком.
Расположены надпочечники у свиней впереди почек, на уровне последних ребер, на подвешенной туше почки несколько смещаются вниз и прикрывают надпочечники.
У овец и коз надпочечники имеют бобовидную форму, длина их — 1,5—2 см, толщина — до 0,5 см, масса в среднем — 1,8 г, цвет — светло-коричневый.
У овец надпочечники расположены под поясницей на уровне первых двух поперечно-реберных отростков, над почками в надпочечном жире.
Сбор надпочечников от крупного рогатого скота производят двумя способами.
При первом способе после нутровки надпочечники вырезают вместе с ножками диафрагмы и ливером и кладут на стол конвейера, левой рукой захватывают ножки диафрагмы, расправляют их и на боковой поверхности пальцами поочередно захватывают надпочечники и отрезают ножом.
При втором способе после нутровки надпочечники оставляют на туше. Для их извлечения тыльной частью правой руки отодвигают кверху почку, и пальцами левой руки захватывают вначале левый, а затем правый надпочечники и отрезают ножом.