Слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков. Сычуги овец и коз

10.04.2017
Слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков относится к ферментному сырью. Она имеет большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок, содержащий ферменты пепсин, химозин, липазу, а также соляную кислоту.
Желудочный сок обеспечивает переваривание корма в желудке, а так же створаживание молока у молодых животных-молочников.
При недостаточном выделении отдельных ферментов и соляной кисло ты в организме нарушается пищеварение в желудке, что приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков вырабатывают пепсин медицинский, пепсин сывороточный и пепсин пищевой, который широко используется в сыроделии, из сычугов овец и коз — пищевой пепсин.
Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. На нем различают кардиальную часть — место входа пищевода и пилорическую часть — место выхода двенадцатиперстной кишки.
Стенка желудка состоит из четырех слоев: серозного, мышечного, подслизистого и слизистого. Слизистый слой или оболочка имеет складчатое строение, мягкую консистенцию, скользкую на ощупь. В толще ее расположены железы, вырабатывающие ферменты.
Цвет, форма, толщина, величина слизистой зависят от вида и возраста животных. У крупного рогатого скота настоящим железистым желудком из многокамерного желудка является сычуг, который своей кардиальной частью соединен с книжкой. Толщина стенки сычуга - 3—4 мм.
Слизистая сычугов — тонкостенная (до 1 мм), красно-коричневого цвета, с длинными складками, которые после отделения слизистой выпрямляются.
Сбор сычугов крупного рогатого скота производят на конвейере после нутровки. Для этого отделяют сычуг от книжки и двенадцатиперстной кишки, освобождают его от содержимого путем кратковременного (3—5 с) промывания слабой струёй воды, без надавливания и смыва слизи, температура воды не должна превышать 25°С. Перед снятием слизистой оболочки сычуг разрезают со стороны пилорической части, по всей длине, после чего его для удобства подвешивают пилорической частью на крючок болванки, расправляют и срезают ножом слизистую оболочку. По мере снятия слизистой, сычуг один-два раза перевешивают на болванке.
Снятую слизистую оболочку складывают в эмалированные бочки или ведра и направляют на консервирование.
Сбор свиных желудков производят на конвейере нутровки. Для чего отрезают кишечник и пищевод, отделяют сальник и селезенку, затем освобождают от содержимого путем разреза желудка по малой его кривизне.
Вывернутый желудок промывают теплой проточной водой 3-5 с, после чего отделяют слизистую оболочку. Желудок кардиальной частью цепляют за крючок болонки, расправляют его, делая поперечный надрез по малой кривизне желудка. Слизистую оболочку отделяют так же как у крупного рогатого скота, при этом поверхность слизистой оболочки должна быть цельной.