Упаковка и хранение эндокринно-ферментного сырья

10.04.2017

Своевременная и качественная упаковка законсервированного сырья обеспечивает его сохранность, точный учет наличия, потерь и сроков хранения, сокращения трудовых затрат, правильную эксплуатацию холодильных помещений.
Эндокринно-ферментное сырье следует упаковывать раздельно в зависимости от способа консервирования и вида сырья;
а) замороженное сырье. Упаковывают в хорошо сколоченные стандартные деревянные ящики, емкостью не более 30 кг или картонные ящики емкостью не более 10 кг. Упаковку производят сразу же после замораживания в морозильной камере или непосредственно после извлечения сырья из скороморозильного шкафа.
Сырье укладывают в ящики возможно плотнее для предохранения его от излишнего трения при перевозках и поддержания постоянной температуры внутри ящика.
Транспортную маркировку на ящиках или контейнерах осуществляют с указанием следующих данных:
- наименования предприятия изготовителя и его товарного знака;
- наименования и вида продукции;
- даты сбора сырья;
- обозначения настоящих нормативных документов.
Перед упаковкой ящики выстилают внутри растительным пергаментом или полиэтиленовой пленкой с таким расчетом, чтобы после наполнения тары выступающие за его края бумага и пленка полностью закрывали сверху все сырье.
Упаковка сырья в полиэтиленовую пленку лучше сохраняет качество сырья, предохраняет его от выветривания.
Упаковку производят двумя полосками пленок: одной — по длине, другой — по ширине ящика, при этом концы полосок должны перекрывать друг друга не менее, чем на 10 см.
Упаковка в один ящик разных видов сырья не допускается, за исключением небольших партий мелких желез (гипофизов, паращитовидных желез) массой до 5 кг, которые упаковывают в отдельные полиэтиленовые мешочки с вложенными в них ярлыками с указанием наименования желез, вида скота и их массы.
Концы мешочков перевязывают.
б) высушенное сырье.
Упаковывают отдельно от замороженного по видам желез и скота в различные виды тары, высушенные ацетоном эндокринные железы хранят в стеклянных банках с пробками, залитыми парафином, в защищенном от света месте или в закатанных консервных банках.
Каждую банку маркируют также, как и ящики с замороженными железами. Сухую желчь упаковывают в жестяные или стеклянные банки с плотно закрывающимся крышками в количестве от 5 до 10 кг или фанерные барабаны до 20 кг.
Банки затаривают в картонные или дощатые ящики.
Сгущенную желчь упаковывают в сухие стерилизованные металлические фляги по 40 кг, в деревянные пропаренные бочки или металлические бочки по 100-200 кг.
Консервированную желчь упаковывают в стерилизованные металлические фляги из нержавеющей стали до 40 кг.
Высушенные сычуги, рассортированные по видам скота, складывают не перегибая, в пачки по 25 шт.
Пачки перевязывают в двух местах шпагатом из дубяных волокон, вискозным или полипропиленовым шпагатом. Пачки сычугов упаковывают в чистые сухие ящики: дощатые или из гофрированного картона.
Хранение
Эндокринно-ферментное сырье хранят в упакованном виде отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами, по отдельным штабелям, при температуре от минус 12 °С до минус 20 °С, в зависимости от вида сырья и относительной влажности 95-98%.
Ящики с сырьем должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен, на деревянных стеллажах трафаретом наружу.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: