Упаковка и хранение консервов

10.04.2017
Консервы упаковывают в транспортную тару — дощатые неразборные ящики или в коробки из гофрированного картона. Ящики подбирают по размерам банок с таким расчетом, чтобы они были уложены плотно. Каждый ряд банок перекладывают картонными или плотными бумажными прокладками. На складе ящики укладывают на деревянные поддоны по 26-27 штук и электропогрузчиком ставят в штабеля. На торцовых сторонах деревянных ящиков должно быть четко обозначено : наименование организации, местонахождение завода, наименование продукции, сорт, количество банок, масса, дата изготовления.
Хранят консервы в отапливаемых и неотапливаемых складах при отрицательной и положительной температурах. При отрицательных температурах срок хранения увеличивается. Мясные консервы размещают в складских помещениях при температуре воздуха не менее 2°С. В отапливаемых складах в зимнее время температура должна поддерживаться на уровне 2-4°С, относительная влажность воздуха не выше 75%. В складах дощатые и картонные ящики с упакованной продукцией укладывают друг на друга, образуя штабеля. В отапливаемых складах ширина штабеля 6-10 ящиков, в неотапливаемых 3-4.
Внешнее состояние банок проверяют в отапливаемых складах через каждые 6 месяцев, в неотапливаемых — раз в три месяца.