Поточно-механизированная линия А1-ФЛУ для фасовки и упаковки натуральных мясных полуфабрикатов

10.04.2017
Эта линия предназначена для нарезания, упаковки и взвешивания мелкокусковых полуфабрикатов типа азу, бефстроганов, гуляш, шашлык, поджарка. В составе линии машины для нарезания мелкокусковых полуфабрикатов, вращающиеся столы, полуавтомат для упаковки, автомат для взвешивания и этикетирования, столы для ручного укладывания нарезанной продукции в лотки и упакованной в тару.
Сырье (мясо без сухожилий, куски с размером 70—100 мм и длиной не более 350 мм) подается к машинам для нарезания полуфабрикатов. Машины настраивают на резание определенного вида полуфабрикатов путем установки соответствующих ножевых рамок. Заготовленные куски поочередно укладывают вручную между толкателями питающего транспорта, которые подают их в направляющий короб. А сами уходят под нижнюю плоскость короба. Проходя по коробу, сырье поступает в зону резания, где ножевыми рамками и отрезным дисковым ножом нарезаются полуфабрикаты. Последние ленточным транспортером машины для нарезания полуфабрикатов подаются на вращающийся стол, с которого рабочие снимают их и укладывают в лотки. Лотки ставят на транспортер линейного, горизонтального периодического действия полуавтомата для укладывания полуфабрикатов. Толкатели, смонтированные на цепи транспортера, перемещают лотки по неподвижно закрепленным гладким листам до тех пор. пока лоток, находящийся перед толкателем, не включит контакт микропереключателя, что явится сигналом для остановки транспортера и включения в работу толкателя лотка в зону сварки. Когда толкатель начнет перемещать лоток в эту зону, пленка, находящаяся на пути движения лотка, оборачивает его. Толкатель, перемещающий лоток, при возврате в исходное положение дает команду на включение цепи подающего транспортера, т.е. на подачу нового лотка. Как только упаковываемый лоток полностью войдет в зону сварки пленки, дается команда на опускание сварочной головки, которая прижимает пленку к специальным губкам. Сварка пленки производится по трем сторонам. Одновременно отрезается пакет от рулона. После окончания сварки головка поднимается, лоток выталкивается из зоны сварки, транспортером он подается в усадочную камеру, где обдувается сверху и снизу горячим воздухом. Поскольку термоусадка зависит от свойства пленки, время нахождения лотка в камере регулируется скоростью движения транспортера и температурой воздуха.
Упакованный лоток из камеры по рольгангу идет на линейный, горизонтальный, циклического действия автомат для взвешивания и этикетирования. Упаковка с этикеткой выдается на площадку выгрузки, с которой ее снимают вручную и укладывают в тару. Линию обслуживают 6 человек. Производительность 16 упаковок в минуту. Масса упаковочной единицы 0,5—1 кг. Занимаемая площадь составляет 68 м2.