Обработка шкур

10.04.2017
Шкурой называют верхний покров животного т.е. кожа с шерстным покровом. Шкуры сельскохозяйственных животных служат сырьем для выработки кожи и меха.
Шкура состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
В эпидермисе различают два основных слоя: наружный - роговой и внутренний — слизистый. Через эпидермис проходят волосяные сумки с волосом. Толщина эпидермиса составляет 1-2% от толщины шкуры.
Дерма является слоем шкуры, используемое в кожевенном производстве. В дерме различают 2 слоя: сосочковый или капиллярный, и сетчатый или ретикулярный. Сосочковый слой граничит с эпидермисом, а сетчатый — с подкожной клетчаткой. Толщина дермы зависит от вида шкуры и составляет около 84% от общей их толщины. В сосочковом слое расположены волосяные сумки с волосом, потовые и сальные железы.
Подкожная клетчатка является разновидностью рыхлой соединительной ткани, толщина которой составляет примерно 15% от общей толщины шкур. В процессе производства подкожную клетчатку удаляют, удаление подкожной клетчатки называется — мездрением, а сама клетчатка — мездрой.
Шерстный покров шкур крупного рогатого скота называется волосом, свиных шкур — щетиной, овчин -шерстью.
По размеру, толщине и густоте расположения различают 3 основные группы волос: остевые (длинные, грубые), пуховые (короткие, нежные) и промежуточные. Форма волос разнообразна и зависит от вида животного, его породы и возраста. Волосы при выработке кож удаляют, а при выработке меха (овчины) шерстный покров сохраняют.
Топография шкур
Строение и свойства шкуры на её различных участках неодинаковы. Эти участки называются топографическими.
Толщина шкуры на различных топографических участках различна. В шкурах крупного рогатого скота наибольшая толщина у огузка, наименьшая — у полы и особенно пашины. В шкурах бугаев наибольшую толщину имеет голова, за ней вороток.