Классификация шкур

10.04.2017
Шкуры в зависимости от вида животных, их пола и возраста существенно отличаются:
В технологической практике различают следующие виды шкур:
1. склизок - шкура неродившихся или мертворожденных телят;
2. опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота, вспаиваемого молоком;
3. выросток — шкура молодняка крупного рогатого скота, освоившего растительную пищу;
4. шкуры коров — яловка;
5. шкуры кастрированных быков — бычина;
6. шкуры не кастрированных быков — бугаи.
В соответствии с видовыми и возрастными особенностями различают кожевенное сырье мелкое, крупное и свиное. К мелкому кожевенному сырью относятся: шкуры молодняка крупного рогатого скота (склизок, опоек и выросток); шкуры овец, не пригодные для мехового и шубного производства; шкуры коз.
В крупное кожевенное сырье входят шкуры крупного рогатого скота: полукожник (шкура подтелка и бычка, массой 10-13 кг),
бычок (шкура бычка, масса 13-17 кг),
яловка (легкая - 13-17 кг, средняя 17-25 кг, тяжелая свыше 25 кг),
бычина (легкая - 17-25 кг, тяжелая свыше 25 кг),
бугаина (легкая - 17-25 кг, тяжелая свыше 25 кг).
Свиное сырье делится на мелкие (площадь от 30 до 70 дм2), средние от 71 до 120 дм2 и крупные от 121 дм2 и более.
Свиные крупоны — часть шкуры, снятой с огузка, спины, боков и шеи, подразделяют по размерам в парном состоянии: на мелкие площадью от 30 до 50 дм включительно и крупные - свыше 50 дм2.
Шкуры мелкого рогатого скота различают в зависимости от длины шерстного покрова: на овчину шерстную (длина шерсти свыше 6 см), овчина полушерстная (от 2,5 до 6 см), голяк до 2,5 см.
Химический состав шкур
Основными веществами, входящими в состав шкуры, является вода и белки. Кроме того в шкуре содержатся жир, углеводы, минеральные вещества и ферменты.
Количество воды в парной шкуре колеблется от 55 до 60% в зависимости от вида, возраста, упитанности и топографического участка шкуры. Шкуры взрослых животных содержат меньше воды, чем шкуры молодняка.
Из сухого остатка 95% приходится на белки. Белки представлены в виде альбумина, глобулина, глюкопротеидов, фосфопротеидов, липопротеидов, кроме того большое содержание коллагена. В свиной шкуре меньше коллагена и больше эластина.
Количество жиров в шкуре зависит от вида животного и колеблется в больших пределах.