Подготовка к консервированию шкур

10.04.2017
Шкуры, только что снятые с туш животных, называются парными. Температура в толще парных шкур близка к температуре туш. Под действием микроорганизмов и ферментов парные шкуры начинают быстро портиться. Чтобы избежать ухудшения качества шкур, подготовка к консервированию должна быть начата возможно быстрее и не позднее 1 часа после съемки шкур с туш.
Шерстная поверхность шкур сильно загрязнена. При неблагоприятных условиях содержания скота на некоторых участках шкур возникает плотное образование из приставших к шерсти навоза и грязи, так называемый навал. После съемки на шкурах остаются прирези мышечной и жировой тканей. Кровяные сгустки загрязнения и подобные прирези создают благоприятные условия для развития микроорганизмов и ухудшают консервирование, поэтому перед консервированием шкур их следует удалить.
То есть подготовка шкур к консервированию заключается в удалении навала, удалении прирезей мяса и жира с внутренней поверхности шкур (мездрение), промывке, взвешивании или измерении площади.
Освобождение от навала
Количество навальных шкур, а также степень наеальности зависят от условий содержания крупного рогатого скота в сельском хозяйстве, на мясокомбинатах. Улучшение этих условий и мойка скота на мясокомбинатах перед переработкой уменьшают количество.
Навальные шкуры отделяют от ненавальных. Для облечения удаления навала и во избежание повреждения лицевого слоя навал предварительно увлажняют. Шкуры укладывают на стеллаже одна на другую шерстной стороной кверху и орошают водой из душа или шланга в течение 1 мин. Увлажненные шкуры выдерживают в штабеле до полного размягчения навала
Освобождают шкуры от навала на навалогоночной машине (ММ—4. ММ—3, ММ—1), которые аналогичны с мездрильной машиной, но в отличие от нее имеют ножевой вал с затупленными ножами во избежание нарушения лицевого слоя шкуры.
Для удаления навала шкуры забрасывают в машину шерстной стороной вверх, огузком вперед и с помощью ножа удаляют навал.
Промывка шкур
Ненавальные шкуры и навальные после удаления навала промывают с обеих сторон. Вместе с загрязнениями со шкур смывается значительное количество микроорганизмов и балластных растворимых белков. Одновременно шкуры охлаждают. Промывают шкуры под душем либо из шланга на столах.
Для промывки можно использовать вращающие барабаны, барабан представляет собой цилиндр, где посредством деревянных кулаков шкуры перемещаются. Шкуры орошаются водой, которая подается из расположенных внутри форсунок. После промывки на них остается большое количество воды, что ухудшает условия их консервирования.
Чтобы удалить воду, шкуры развешивают на козлах и она практически полностью стекает в течение 1 часа.
В отличие от крупного рогатого скота волосяной покров свиней, как правило, не имеет навала. Встречающиеся загрязнения удаляют мойкой.
Мездрение
Это процесс удаления прирезей мышечной и жировой тканей с мездряной стороны шкуры; одновременно удаляется часть подкожной клетчатки.
Крупные прирезы со шкур крупного рогатого скота удаляют вручную непосредственно вслед за съемкой шкур и используют на пищевые цели. Остающиеся прирезы снимают перед консервированием. Прирезы и мездру используют для выработки технического жира и кормовой муки.
Мездрят шкуры крупного рогатого скота на мездрильных машинах типа ММ-4,3 с острыми кожами. Шкуры забрасывают мездряной стороной кверху. Для отвода мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Наиболее широкое распространение получила комбинированная мездрильнонавалосгоночная машина. Машина имеет два рабочих вала-один для мездрения, другой для удаления навалы.
После мездрения производят обрядку т.е. подравнивают края шкуры и направляют на консервирование.