Консервирование шкур

10.04.2017

При консервировании шкур используют следующие способы: мокросоленый (посол шкур в штабелях или тузлукование), пресно-сухой (сушка), а также комбинированные способы: сухосоленый (посол с последующей сушкой), кислотно-солевой.
Выбор метода консервирования зависит от свойств шкуры, её назначения и предполагаемых условий хранения.
Для консервирования шкур применяют поваренную соль и различные химические свойства. Консервирующее действие поваренной соли объясняется обезвоживанием тканей шкуры. При выборе соли для консервирования шкур учитывают размер кристаллов, степень загрязнения. Соли с примесями и другие факторы влияют на скорость их растворения на поверхности шкур.
Для повышения консервирующих свойств в поваренную соль или в раствор добавляют антисептики, обладающие бактерицидными свойствами, не оказывающие неблагоприятного воздействия на качество шкуры.
В качестве антисептиков при консервировании шкур применяют бисульфат, хлористый цинк, нафталин, кремнефтористый натрий. При консервировании шкур овец меховой и шубной группы широко используют нафталин, кремнефтористый натрий.
Количество расходуемых антисептиков при консервировании шкур 1%, нафталин 0,8% к массе шкур.
Консервировании шкур поваренной солью
Хлористый натрий при достаточно высоких концентрациях задерживает микробиальную порчу в течение длительного времени в зависимости от окружающей среды. Это объясняется чувствительностью наиболее активных гнилостных бактерий к повышенным концентрациям соли. 10-15%-ной концентрации достаточно для задержки развития большинства гнилостных микробов. Но даже насыщенный раствор соли не уничтожает их полностью. При консервировании солью часть микробов погибает. Многие из них сохраняются в неактивном состоянии. Но некоторые растут и размножаются и тем интенсивнее, чем меньше становится концентрация соли и больше концентрация белков в рассоле в результате возникающей обменной диффузии. Размножение солеустойчивых форм микробов приводит к порче, если он хранится при неблагоприятных условиях. Это может происходить и при хранении шкур консервированных солью, в результате чего могут возникнуть те или иные пороки. Так, например, прелина - участки на шкуре, лишенные шерсти или слегка выдергивающей шерстью или ослизнение.
Характер влияния хлористого натрия на жизнедеятельность микроорганизмов свидетельствует о том, что он не обладает бактерицидным действием. В значительной мере оно связано с высоким осмотическим давлением.
Эффективность консервирования хлористым натрием иногда бывает недостаточной, и это вынуждает к усилению его действия тем или иным способом. Но тем не менее в большинства случаев консервирование поваренной солью задерживает порчу на длительное время, если концентрация её в продукте достаточно высока. Шкура считается законсервированной, если содержание в ней соли составляет не менее 12%, а влаги не более 48%.
При консервировании шкур поваренной солью - посол врасстил - мездряную поверхность шкуры посыпают кристаллической солью, которая растворяется в находящейся на поверхности и выделяющейся из ткани шкур влаге, в результате чего на поверхности шкуры образуется тонкий слой концентрированного рассола. С образованием рассола начинаются процессы диффузии соли в толщу ткани и влаги из тканей на поверхность шкуры. Эти процессы продолжаются до установления равновесия между системами шкура-раствор.
При посоле врасстил консервирование производят в штабелях на стеллажах. Размеры штабеля могут быть различными и определяются количеством обрабатываемых шкур и размеров цеха. Укладывать штабель можно также на специальных бетонных площадках. В один штабель укладывают шкуры крупного рогатого скота 100-150 штук и мелкого рогатого скота 400-450 (одинарный штабель). Средняя высота штабеля 1-1,1 м. Расход соли составляет 35-40% от массы шкур. Обычно используют соль помола №2.
Процесс консервирования в штабелях шкур крупного рогатого скота продолжается не менее 7 дней, мелкого рогатого скота и свиней не менее 4 дней. Более длительная выдержка засоленных шкур в штабелях способствует равномерному консервированию, однако длительное консервирование не экономично. При консервировании шкур телят и молодняка крупного рогатого скота возникают солевые пятна. Поэтому к соли добавляют кальцинированную соду в количестве 3% от массы соли и нафталин, при чем при посоле шкур телят применяют соль помола №1.
При небольшом количестве шкур, когда нет возможности скомплектовать штабель высотой 0,4-0,5 м, шкуры следует консервировать врастилл, свертывая их в пакет, т.е. шкуры засаливают, затем после 1-2 дней пролежки дополнительно подсаливают участки, на которых отсутствует соль и складывают шкуры. Шкуры крупного рогатого скота пакетом складывают следующим образом: шкуру расстилают вверх мездрой, загибают сначала внутрь головную, воротниковую и огузочную части и затем полы. Образовавшийся прямоугольник складывают пополам вдоль хребта. Пакеты укладывают одни на другой и выдерживают не менее суток.
Сушка шкур
При сушке шкуры значительно обезвоживаются, поэтому создаются условия неблагоприятные для развития микроорганизмов. Пресно-сухая шкура содержит 15-18% воды. Однако консервирование шкур сушкой малоэффективный способ, так как не сохраняется долго, быстро увлажняется.
Если процесс сушки проводят быстро, то шкура высушивается неравномерно по площади и слоям: тонкие участки пересыхают, а толстые остаются недосушенными.
При пресно-сухом консервировании лучше консервируются шкуры мелкого рогатого скота и значительно хуже — шкуры крупного рогатого скота Поэтому консервировать последние на мясокомбинатах сушкой не следует.
Сушат обычно при температуре 18-25°С.
Летом следует сушить шкуры в тени под навесом, избегая прямого нагревания их солнечными лучами. Обычно шкуры развешивают на местах или растягивают на деревянных рамах.
В зимнее время шкуры сушат в специальных сушилках.
Для предотвращения бактериальной порчи шкуры перед сушкой выдерживают в насыщенном растворе кремнефтористого натрия в течение 30 мин. Концентрация кремнефтористого натрия 0,75%. В процессе сушки масса шкур уменьшается на 57-60%. Высушенные шкуры укладывают на пролежку на 2-4 дня в сухом помещении в штабеля.
Консервирование шкур поваренной солью с последующей сушкой
Более эффективным по сравнению с пресно-сухим консервированием является консервирование шкур солью с последующей сушкой (сухосоленый способ). Шкуры обрабатывают сухой поваренной солью в штабелях, а затем высушивают. Расход соли в 2 раза меньше по сравнению с мокросоленым консервированием. Преимущество этого способа перед пресно-сухим обусловливается некоторыми особенностями. Консервирование шкур: первая стадия обезвоживания шкур происходит не в результате сушки, а под воздействием поваренной соли.
Сухосоленым способом обычно консервируют шкуры мелкого рогатого скота. Посол шкур производят на стеллажах, цементных площадках с уклоном для стекания рассола. Перед посолом стеллаж посыпают солью слоем толщиной до 2 см. Шкуры выстилают на стеллажах мездренной стороной вверх, тщательно расправляют и равномерно посыпают консервирующей смесью или солью по всей поверхности. Продолжительность консервирования в штабеле — 24 ч. После посола штабель разбирают, шкуры развешивают и сушат, сухосоленые шкуры при хранении перед укладкой пересыпают нафталином или ДДТ (расход его составляет 0,8-1% к массе шкур).
Консервирование шкур тузлукованием
Тузлукоеание является наиболее эффективным способом консервирования шкур. Шкуры обрабатывают в насыщенном растворе поваренной соли (плотность 1,19-1,2) в течение определенного времени. При тузлуковании наблюдаются те же процессы обезвоживания тканей, что и при сухом способе посоле, однако эти процессы протекают более активно.
Преимущества тузлукования заключаются в следующем: процесс протекает значительно быстрее и все участки шкуры просаливаются равномерно, из шкуры удаляются различные загрязнения, способствует улучшению санитарного состояния цехов, шкура получается более высокого качества.
Существует несколько методов тузлукования шкур: тузлукоеание с последующей подсолкой шкур в штабелях, тузлукование в растворе без последующей подсолки.
Тузлукоеание шкур с последующей подсолкой — комбинированный способ консервирования. Шкуры после обрядки, промывки и последующего стекания загружают в чаны (гашпили) с насыщенным раствором поваренной соли, где их периодически перемешивают.
После загрузки шкур добавляют сухую соль для подкрепления раствора, концентрация которого снижается вследствие выделения воды из шкур. Расход соли при подкреплении тузлука составляет в среднем 10 /о от массы шкур, Продолжительность тузлукования шкур крупного рогатого скота 18-20 ч, свиных 10-12 ч, мелкого рогатого скота — 6-7 ч.
После тузлукования шкуры выгружают из раствора и после непродолжительного стекания укладывают в штабель. В штабеле их подсаливают сухой солью. Расход соли составляет 15% от массы шкур. Продолжительность пролежки шкур в штабелях не менее 2 суток.
Для приготовления свежего тузлучного раствора берут соль, не бывшую в употреблении, готовят раствор в солерастворителе.
Соль насыпают в первое отделение солерастворителя, после чего пускают воду температурой 15-20°С. По мере растворения соль добавляют до тех пор пока не достигнет плотности 1,19-1,20.
Обычный тузлучный раствор готовят из следующей нормы поваренной соли 312 г на 1 л воды (25,6%). Для повышения консервирующих свойств раствора к нему добавляют антисептики. Действующими инструкциями предусматривается добавление в тузлучный раствор кремнефтористого натрия в количестве 0,75-1 г/л. В начале готовят тузлучный раствор, который подают в чан через тканевый мешок, где находится необходимое количество антисептика. При прохождении солевого раствора кремнефтористый натрий растворяется и распределяется равномерно в растворе.
Тузлукоеание шкур в растворе постоянной концентрации без последующей подсолки в штабелях — наиболее прогрессивный метод. Консервирование этим способом обычно производят в шнековых аппаратах и подвесных барабанах. Ускорение процесса консервирования шкур в шнековых аппаратах и вращающихся подвесных барабанов обусловлено особенностями работы этого оборудования т.е. за счет механического воздействия и перемещения ускоряются процессы диффузии соли в толщу шкур и удалению воды из тканей в раствор. Продолжительность консервирования в барабанах составляет для шкур крупного рогатого скота — 7 час, свиней — 4 час.
В барабанах консервируют шкуры, прошедшие предварительную санитарную обработку (промывка, удаление навала и последующая промывка). Коэффициент заполнения барабана 0.7+0.8. Частота вращения барабана 14-16 об/мин. (температура 16+ 18°С раствора).
В барабан с консервирующим раствором загружают шкуры. Консервированные шкуры выгружаются на площадку через открытый люк при вращении барабана. Отработанный консервирующий раствор и соль собирают в специальном отстойнике, откуда направляют на регенерацию, а затем вновь используют для обработки шкур.
большое влияние оказывает коэффициент заполнения барабана шкурами. Оптимальные параметры обработки шкур в подвесных барабанах следующие: количество поваренной соли в тузлуке — 312 г/л, кремнефтористого натрия — 2 г/л, температура тузлука — не выше 30°С, плотность тузлука в течение всего периода обработки 1,19-1,20. Коэффициент заполнения — не более 0,7, продолжительность обработки шкур крупного рогатого скота — 7 ч., шкур свиней — 4 ч. Во избежание скручивания шкур целесообразно изменять направление вращения барабана через каждый час.
Шкуры после стекания сортируют и направляют на хранение или для отгрузки.
Механизировать процессы обработки и консервирования шкур можно по-разному в зависимости от мощности предприятия.
Тузлукование в шнековом (качающемся) барабане
Для предприятий большой мощности, на которых возможна непрерывно-поточная организация консервирования одного вида шкур, поступающих в достаточно большом количестве, приемлемы шнековые барабаны непрерывного действия.
В таких барабанах шкуры консервируют в непрерывно циркулирующем растворе соли в условиях гидродинамического воздействия рассола, развиваемого вследствие качания барабана.
Это аппараты типа ПШАК. Бывают ПШАК-5, ПШАК-8, ПШАК-12, ПШАК-18, отличающихся длиной барабана, количеством секций (4. 6, 9, 14 секций) (рис. 13.1).

Технические характеристики модификации аппарата ПШАК приведены в табл. 13.1.
Шнековый аппарат представляет собой деревянный полый цилиндр с закрепленной внутри него шнековой перегородкой и деревянной трубой, совпадающей с осью цилиндра. Конструкция обеспечивает возможность качательного движения в пределах до 270° и, периодически, одного полного оборота для перемещения сырья из секции в секцию. Барабан по длине разделен по секции, сообщающиеся одна с другой. Первая секция имеет приспособление для загрузки шкур, последняя - для выгрузки их. Шкуры загружают с торца поштучно. При вращении барабана шкуры перемещаются шнеком за каждый один полный оборот на один шаг шнека в следующую секцию.

Рабочий раствор подается непрерывно через центральную трубу в предпоследнюю секцию, из которой он перемещается к первой секции барабана.
Переливается раствор в секцию во время качательного движения благодаря карманам, закрепленным на внутренней поверхности барабана. Удаляется отработанный раствор из аппарата непрерывно через отверстие в стенке первой секции.
Внутренний диаметр барабана аппарата ПШАК-12 3000 мм, рабочий объем одной секции - 3,6 м3, величина загрузки в одну секцию 1, т кожевенного сырья. Продолжительность обработки в одной секции для шкур крупного рогатого скота — 48 мин, свиней — 30 мин. Общая продолжительность обработки шкур крупного рогатого скота составляет 7,2 ч, шкур свиней - 4,5 ч.
Содержание воды в шкуре после консервирования оказывается повышенным, что сказывается на выходе кожи при переработки шкур. Поэтому необходимо механическое отжатие избытка рассола.
Линия посола шкур с подвесными барабанами и аппаратом ПШАК представлена на рис. 13.2; 13.3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: