Могилевский способ консервирования шкур

10.04.2017

На Могилевском мясокомбинате смонтирована конвейерная линия для консервирования шкур без использования подвижной аппаратуры. Из цеха убоя скота шкуры поступают в шкуропосолочный цех по спуску. Затем их укладывают на тележки шерстной стороной вверх, орошая каждую водой из шланга и отставляют до полного размягчения навала. Навал удаляют на машине ММ-4. Затем шкуры поступают в моечный барабан для промывки в течение 15 мин. После мойки их укладывают на тележки для стекания воды на 0,5 ч и мездрят, безнавальные шкуры также мездрят на мездрильной машине. Очищенные от грязи и прирезей шкуры навешивают на крючья цепи конвейерной линии и подают на консервирование, помощью специального формующего желоба шкуры подводятся под скобы и погружаются в тузлук. После тузлукования шкуры на конвейере стекают в течение 10-15 мин. Снимают шкуры с помощью специального приспособления, не останавливая конвейер, после чего шкуры кладут на ленточный транспортер мездряной стороной вверх. На транспортере шкуры подсаливаются с помощью специального устройства, позволяющего наносить соль ровным слоем. Затем шкуры проходят через отжимные вальцы, которые частично снимают поверхностную влагу. С ленточного конвейера шкуры в разостланном виде поступают на ленту сушилки, в которую подается воздух, нагретый до 50°С. Длительность подсушки 15-20 мин. При выходе из сушилки шкуры сортируют, взвешивают, складывают пополам и укладывают на стеллажи для хранения.
В процессе обработки шкур тузлук загрязняется кровью, белками и продуктами распада белков, грязью. В растворе развивается большое количество микроорганизмов. При консервировании крупного рогатого скота допускается пятикратное, шкур свиней — семикратное и шкур мелкого рогатого скота 3х и 4х кратное использование тузлучных растворов. Дальнейшее использование тузлука невозможно, поэтому его выливают в канализацию после регенерации.
Существуют несколько способов регенерации растворов.
а) регенерация кипячением. Продолжительность кипячения не более 30 мин, затем раствор охлаждают, отстаивают, фильтруют через плотную ткань и направляют в чан для обогащения, где его подкрепляют свежей солью до плотности 1,19-1,2.
б) регенерация хлорной известью проводится в изолированном помещении. Тузлук смешивается с хлорной известью. Причем хлорная известь подается сюда из специального смесителя в виде 30-35%-ного известкового молока. Расход извести примерно 1% к объему тузлучного раствора. Перемешивание тузлука с хлорной известью производят сжатым воздухом или мешалкой в течение 2+3 мин. Затем смесь перекачивают в отстойник, где смесь отстаивается 1 час. Тузлучный раствор становится светлым и прозрачным. После отстаивания регенерированный тузлучный раствор спускают в сборник.
в) регенерация соляной и серной кислота. Перемешивается (расход 0,2% к объему тузлука) в течение 1 мин, затем смесь отстаивается 1 час, фильтруется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: