Хранение шкур

10.04.2017
Законсервированные шкуры хранят на складах мясокомбинатов непродолжительное время для накопления партии. В складе обязательно делают потолок или обшивку под крышей. Окна склада небольших размеров и затемнены. Помещения регулярно проветривают, для чего устанавливают соответствующие вентиляционные устройства. Для хранения мокросоленых, сухосоленых и пресно-сухих шкур оборудуют отдельные камеры. В процессе хранения регулярно контролируют температуру и влажность воздуха в складе и внутри штабелей. Оптимальными условиями хранения мокросоленых шкур является относительная влажность воздуха 70-80% и температура не выше 20°С. Чем ниже температура, тем больше срок хранения шкур.
Большое значение имеет правильное проведение дополнительной подсолки законсервированных шкур при укладке их на хранение. Подсолка большим количеством соли не только бесполезна, но и вредна так как большое количество соли стимулируют быстрый рост галофильных микробов.
Для сохранения шкур целесообразно применять для их консервирования и подсолки антисептики.
Расход соли для подсолки шкур составляет 6-10%, а антисептиков 0,5-1%. При хранении шкур телят их подсаливают смесью соли 6%, кальцинированной соды 1% и парадихлорбензола 0,5% от массы шкур.
При хранении мокросоленых шкур их укладывают в одинарный штабель или пакетами. Размеры штабелей такие же, как и при подсолке шкур.
При хранении пресно-сухих и сухосоленых шкур важно контролировать и регулировать влажность помещения. Нормально высушенная пресно-сухая шкура содержит около 15-18%, сухосоленая 21-23% влаги. При высокой относительной влажности воздуха шкуры поглощают влагу из воздуха и увлажняются. Увлажненная шкура, как правило, быстро плесневеет и подвергается гниению. Поэтому для хранения пресно-сухих и сухосоленых шкур необходимо отводить сухие помещения.
Оптимальные условия хранения пресно-сухих и сухосоленых шкур следующие. относительная влажность воздуха 65-70% и температура не выше 30°С. Хранят шкуры в штабелях.