Определение качества шкур

10.04.2017
Для характеристики качества шкур различных видов скота определяют состояние шкур, правильность первичной обработки консервирования, массу, размер, сортность, руководствуясь технологическими инструкциями. Шкуры всех видов скота сдают потребителям по массе, за исключением шкур мелкого рогатого скота и свиней, которые сдают по площади. Массы определяют взвешиванием каждой шкуры в отдельности. Площадь шкур свиней и мелкого рогатого скота определяют в дм путем умножения длины от верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по линии на 3-4 см ниже нижнего края передних пахов. Площадь шкур определяют линейкой, дециметражным планшетом.
Пороки шкур
Пороки делятся на прижизненные и производственные.
К прижизненным порокам относятся:
1. накожные заболевания - свищи, болячки, безличины, а также повреждения, возникающие от чесотки, оспы, экземы, укусов, царапины, рубцы, тавро;
2. при плохом содержании и недостаточном кормлении животных возникают:
• тощесть — рыхлость и тонкость шкуры, образующиеся в результате истощения животного;
• переслежистость — резкое уточнение шерсти;
• навал — закатившийся и засохший кал на основной части шерстного покрова шкур;
• накостыш — сквозные проколы шкур колючей травой;
• борушистость — утолщенные грубые складки на воротке шкур некастрированных быков.
К производственным порокам относятся:
- дыры, разрывы, прорези, подрезы, выхваты;
- сваривание — необратимые изменения физико-химических свойств коллагена шкуры под воздействием высокой температуры;
- ороговение — частично необратимые изменения свойств коллагена дермы при сушке шкур на солнце или в близости от нагревательных приборов;
- прелина — повреждения шкуры под действием микроорганизмов, образующиеся при запоздалом или плохо проведенном консервировании;
- подсочина — бактериальное повреждение шкур на участках, куда попали капли воды в процессе хранения;
- плешина — отсутствие шерстного покрова на отдельных участках шкур.
- плесневелость — поражение шкур плесенью при небрежном хранении:
- ржавчина — ржавые пятна на участках шкур, соприкасающихся с металлическими предметами;
- молеедина — повреждения личинками моли;
- кожеедина — повреждение шкур жуком-кожеедом;
- ломины — надлом сухих или мороженных шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке и укладке.