Сортировка и упаковка шкур

10.04.2017
При сортировке шкуры, относящиеся к кожевенному сырью, в зависимости от вида, массы и размера делят на 4 группы.
К I группе относят:
а) шкуры неродившихся или мертворожденных телят (склизок),
б) шкуры телят (опоек),
в) шкуры жеребят (до 5 кг),
г) шкуры овец и коз,
д) шкуры свиней (от 30 до 70 дм').
II группа:
а) шкуры неродившихся телят (выросток) (до 10 кг),
б) шкуры лошадей, верблюжат (до 10 кг),
в) шкуры свиней, боров и кабанов (от 71 до 120 дм2).
III группа:
а) шкуры крупного рогатого скота (от 10 до 17 кг),
б) шкуры свиней, хряков (от 121 до 200 дм2).
IV группа:
а) шкуры крупного рогатого скота более 17 кг,
б) шкуры свиней, хряков (от 201дм2 и более).
В зависимости от качественного состояния шкуры разделяют на 4 сорта. По количеству имеющихся пороков шкуры относят к тому или иному сорту. Оценка пороков на середине и на краях шкуры неодинакова. Три порока на краях приравниваются к одному в середине.
Шкуры после сортировки для отгрузки упаковывают в тюки. Масса отдельного тюка не должна превышать 80 кг.