Обработка волос и щетины со шкур

10.04.2017
Наиболее ценной является овечья шерсть, которую используют для изготовления валяльно-войлочных изделий. Из щетины изготовляет щеточные изделия и грубые кисты, из усиного волоса крупного рогатого скота — более мягкие кисти, применяемые в живописи.
Хвостовой волос применяют для изготовления щеточных изделий и кистей.
Хвостовой волос — отрезанные от шкур хвосты крупного рогатого скота тщательно промывают в проточной воде при температуре 20°С. отжимают от воды на центрифуге, после чего с них состригают волос. Настриженный волос складывают в пучки и сушат до влажности 12%. Высушенный волос связывают в пачки и затем упаковывают в мешки.
Ушной волос — уши крупного рогатого скота промывают и остригают. Ушной волос также собирают после шпарки ушей. Волос собирают в пучки, сушат и упаковывают в мешки.
Щетина — на мясокомбинатах получают щетину дерганую с луковицей и щетину — шпарку. Качество дерганой щетины значительно выше, чем щетины — шпарки. Щетина шпарки бывает спутанной и обладает меньшей упругостью и эластичностью, она содержит на поверхности остатки эпидермиса. Щетина дерганая ценится выше, чем стриженая.
Щетину дерганую и стриженую сортируют на хребтовую и боковую, а также по длине и цвету, складывают в пучки и сушат до влажности 12%. Щетину — шпарку для удаления эпидермиса и обезжиривания обрабатывают 2%-ным раствором сульфонафтеновой кислоты при температуре 65-70°С в течение 3-4 часов.
Затем сушат, сушку производят при температуре 50-60 С. Продолжительность 5-7 час.