Технологический процесс производства клея и желатина

10.04.2017
Производство желатина и клея имеет много общего и складывается из 4-х основных этапов:
1) подготовка сырья к извлечению из него желатизирующих и клееобразующих веществ;
2) извлечение из сырья желатинизирующих и клееобразующих веществ в виде водных растворов;
3) очистка, концентрирование и подготовка бульонов к сушке;
4) сушка желатина и клея.
Характер подготовки операций зависит от вида и состояния сырья и от вида и свойств той продукции, которую из него вырабатывают.
Технологический процесс начинается с сортировки сырья и отделения от него балластных примесей.
Сортировка сырья
Сырье сортируют для подбора однородных по составу и составлению партии для выбора соответствующего режима и условий переработки сырья.
Кость, предназначенную для производства желатина, сортируют по частям скелета и по свежести.
Кость, предназначенную для выработки клея, сортируют, по ее свежести на колбасную, столовую, свалочную и полевую.
Кость сортируют и очищают на сортировочной ленте, представляющей собой обычный ленточный транспортер. Для отделения железных примесей на сортировочной ленте смонтирован электромагнитный сепаратор.
Мягкое сырье, предназначенное для выработки желатина и клея, сортируют по его анатомическому происхождению. При сортировке учитывают также свежесть и степень загрязненности сырья и размеры кусков. Мездру, поступающую с кожевенных заводов, сортируют по степени ее прозоленности. Во время сортировки удаляют посторонние примеси и загрязнения.