Сырье для производства кормовой муки и технического жира

10.04.2017
Сухие животные корма являются концентрированным белковым кормом, предназначенным для кормления животных.
Белковые корма наряду с необходимыми незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами содержат важнейшие водорастворимые витамины группы В, жирорастворимые А, Е и другие, микроэлементы, соли кальция и жиры.
В зависимости от исходного сырья и метода переработки корма подразделяют на сухие и вареные. При выработке кормов одновременно получают и технический жир.
Основным сырьем для производства кормовой муки и технического жира могут быть ткани, части туши, непригодные для выработки из них пищевой продукции. К ним относятся:
1. Конфискаты — это органы, ткани, а также туши животных, подвергнутые инфекционным заболеваниям.
2. Органы и ткани, не обладающие высокой пищевой ценностью, например, калтык, трахея.
3. Отходы производства — загрязненный фибрин, жир из жироловок, загрязненный обрез.
Туши, полученные от животных, больных остроинфекционными заболеваниями (сибирской язвой, бешенством и др. опасными для окружающих болезнями) перерабатывают на установках без разделения на части. При отсутствии таких установок туши уничтожают, соблюдая особый ветеринарно-санитарный режим.
Транспортные средства, предназначенные для перемещения технического сырья и тару перед возвращением к месту сбора сырья стерилизуют острым паром в специальных камерах.
Не все виды сырья пригодны для производства технического жира. В связи с этим сырье делят на 2 группы:
А) жиросодержащие для производства технического жира и кормовой муки;
Б) нежиросодержащие, идущие на производство только кормовой муки.
К жиросодержащему сырью относятся кишки, части туши, сердце, летошка, гортань, зачистки с рубцов, желудков, с туш, со шкур, кость необезжиренная.
К нежиросодержащим относят: легкие, селезенка, печень, обезжиренная кость, концы кишок, железы, шлям, кровь.
К жиросодержащим сырью относится то сырье, которые содержат более 12% жира.