Производство кормовых и технических продуктов в горизонтальных вакуумных котлах

10.04.2017

При производстве кормовой муки на механизированной линии мягкое сырье передувают по трубам непосредственно с места сбора и сортировки в приемный бункер, состоящий из 2 отделений: одно для приема жиросодержащего, другое — для нежиросодержащего сырья. Если сырье поступает на переработку автотранспортом или напольным транспортом, то его сначала выгружают в накопительную емкость, из которой вместе с водой сырье передувают в приемный бункер с помощью передувочного бака. Затем сырье подают в резательно-моечную машину, где его измельчают и промывают. После чего наклонным шнеком доставляют в бункер приема сырья для накопления перед загрузкой в котлы (рис. 15.1).
Твердое сырье (кость и конфискованные части туши) с помощью наклонного шнека подают на силовой измельчитель, где измельчается и поступает в накопительный бункер. Из бункеров- накопителей измельченное сырье поступает в передвижной дозатор для составления рецептуры загрузки котлов. После дозирования сырье транспортируют к вакуумным котлам.
Кровь и шлям перекачивают из цехов в бункер- коагулятор, а после коагуляции передувают непосредственно в вакуумные котлы.

Загрузку вакуумных котлов производят в соответствии с рецептурами для разных видов кормовой муки и нормами загрузки котла. В каждой рецептуре предусматривается добавление к мягкому сырью определенного количества измельченной кости, которая предотвращает образование на стенках котла корки, которая ухудшает теплопередачу. Наличие кости улучшает структуру разваренной массы, облегчая стекание жира в отцеживателе и выделение жира при прессовании.
Тепловую обработку сырья сухим способом проводят в одну, две или три фазы в зависимости от сырья. В первой фазе происходит обезвоживание. Во второй фазе-разварка при избыточном давлении в котле. Избыточное давление в котле обеспечивает возможность проведения тепловой обработки при температурах выше 100°С, что ускоряет разварку и обезвреживание сырья от микроорганизмов. В третьей фазе шквару сушат до содержания влаги 8-10%. Создаваемое внутри котла разряжение обеспечивает интенсивное удаление влаги и сокращает продолжительность сушки. После варки и сушки жир и шквару выгружают в механизированные отцеживатели, откуда технический жир по трубам поступает в приемный чан и насосом перекачивают в установку для очистки. После очистки жир направляют в емкость для хранения и розлива в тару. Жировую и нежировую шквару из отцеживателя транспортируют раздельно сдвоенным шнеком. Жировая шквара, пройдя магнитную защиту, попадает в пресс. Нежировая в наклонный шнек, который подает ее в бункеры-накопители. Сюда же поступает отпрессованная жировая шквара. Затем разные виды шквары подают в смешивающий шнек и транспортируют в дробильно-проссеивающий агрегат. Дробленная и просеянная кормовая мука поступает в циклон электромагнитной защиты и далее в бункер готовой продукции. Кормовую муку фасуют в мешки и направляют на хранение или реализацию. На этой линии можно вырабатывать все виды костной, мясокостной и кровяной муки, а также технический жир. Производительность линии регулируется количеством горизонтальных вакуумных котлов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: