Диагностика постхолецистэктомического синдрома

25.07.2016

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, данных лабораторных и инструментальных методов исследования, основными из которых являются ЭРХПГ и УЗИ. При необходимости применяют КТ, динамическую холесцинтиграфию, магнитно-резонансную холангиографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию, тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ, а также другие методы. В последние годы для выявления билиарной гипертензии при постхолецистэктомическом синдроме и дисфункции сфинктера Одди все более широкое применение получает прямая манометрия.

При наличии диспептических расстройств, неустойчивости стула у больных перед операцией необходимо исключить СИБР в тонкой кишке. При билиарной патологии роль СИБР наименее изучена. В связи с этим позволим остановиться на этой проблеме несколько подробнее.

В клинической практике для диагностики СИБР в тонкой кишке чаще используют дыхательные тесты. Это обусловлено тем, что микробная флора продуцирует в кишке большое количество газов (углекислый газ, метан, водород, аммиак), которые можно определять в выдыхаемом воздухе. Если они появляются в выдыхаемом воздухе раньше, чем химус достигнет толстой кишки, то это свидетельствует об избыточном росте тонкокишечной микрофлоры (рис. 19.7).

Дыхательные водородные тесты — непрямые методы определения бактериальной колонизации кишечника, основаны на способности большинства бактерий к ферментативному расщеплению углеводов с выделением водорода, который после всасывания в кровь выводится из организма при дыхании.

Дыхательные водородные тесты неинвазивны, могут использоваться в качестве экспресс-метода, не требуют специального обучения и характеризуются низкой стоимостью.
Диагностика постхолецистэктомического синдрома

Наиболее часто применяются водородные дыхательные тесты с нагрузкой лактулозой, которая, являясь невсасывающимся углеводом, достигает толстой кишки, что дает больше возможностей для диагностики СИБР, чем при использовании в качестве субстрата, например, глюкозы.

Сравнение водородного дыхательного теста с лактулозой относительно «золотого стандарта» определения СИБР — посева аспирата топкокишечного содержимого — показало его чувствительность, равную 85,7%, а специфичность — 90,9%. В своей работе мы использовали портативный анализатор концентрации ионов водорода в выдыхаемом воздухе ЕС60 GasLrolyzer производства Bedfont Technical Instrument (Великобритания).

Преимущества метода: возможность обследования на наличие СИБР всей тонкой кишки, положительная корреляция между скоростью продукции водорода в кишке и выведением его легкими. Высокая информативность, быстрота получения результатов, отсутствие инвазивности и низкая стоимость исследования позволяют считать этот тест методом выбора для экспресс-диагностики СИБР в клинической практике. Несомненным преимуществом метода является возможность оценки эффективности лечения больных с СИБР.

После приема 30 г лактулозы каждые 15 мин измеряется водород в выдыхаемом воздухе (рис. 19.8). Проба считается положительной при повышении уровня водорода до 12-20 ppm.
Диагностика постхолецистэктомического синдрома

С помощью водородного дыхательного теста нами обследовано 35 больных желчнокаменной болезнью (3 мужчин, 32 женщины; средний возраст — 59 ± 9 лет) и 50 больных, перенесших холецистэктомию по поводу холецистолитиаза (4 мужчин, 46 женщин; средний возраст — 60 ± 9 лет). В группе больных, перенесших холецистэктомию. CНБP был в 58% случаев, а у больных ЖКБ - в 28%.

Таким образом, наличие желчных камней не является достаточным обоснованием для срочного направления больного на операцию. Перед операцией необходимо провести целенаправленное комплектное обследование в целях определения указанных выше причин, оказывающих влияние на формирование постхолецистэктомического синдрома. В зависимости от того, насколько полно будут оценены жалобы больного, качественно проведено дооперационное обследование и назначена адекватная терапия, зависит исход операции и эффективность профилактики ПХЭС.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: