Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Как подобрать гладильную доску, чтобы полюбить гладить? Научим, а ещё расскажем, как правильно гладить рубашки

21.01.2022

Гладильные доски отличаются типами, размерами, материалом изготовления столешницы и типом ткани для пошива чехлов, оснащением. Если знать их особенности и подобрать их под себя, глажку можно превратить в удовольствие.

Какие виды досок бывают

В зависимости от высоты ножек, веса и габаритов, бывают:

  • напольные;
  • настольные модели.

При этом они могут быть стационарными (не складываются, а устанавливаются в отдельном помещении), складными (складываются и могут храниться у стены, за шкафом).

Доска гладильная 74х29 см, Мини, Dogrular, 235421

Компактная, но достаточно широкая, легкая модель, которую можно поставить на любую поверхность. Подойдет для глажки одежды (крупные изделия, к примеру, тюль утюжить на ней может быть неудобно). Не занимает много места.

Как подобрать размер гладильной доски

Размер стандартной гладильной доски — 110–115×30 см. На такой доске удобно гладить любую одежду, шторы, постельное белье.

Доска гладильная Nika Белль-Классик 3112×34.5 см с подставкой для утюга, гладильным рукавом, встроенной розеткой, удлинителем 2.2 м

Стандартная модель с регулировкой высоты и подутюжником. Размеры: 112×34,5 см. Продается со съемным подрукавником для удобной глажки рубашек, блуз и другой одежды с рукавами.

Есть и другие виды:

  • Миниатюрные модели, которые занимают минимум места. Прежде всего, они предназначены для глажки одежды маленьких размеров.

Доска гладильная Nika Эконом 106.5×29 см ЭК1

Модель с небольшой столешницей (размеры: 106,5×29 см) высотой 80 см (но она регулируется). Вес 3,17 кг.

  • Доски с большой гладильной поверхностью. Благодаря увеличенным размерам столешницы (от 120×34 см и больше), на таких удобно утюжить скатерти и другие изделия больших размеров.

Доска гладильная Nika Lora Golf HL 123х46 см, подставка для утюга, встроенная розетка, удлинитель 2.2 м

Стол для глажки с увеличенной столешницей (123×46 см). Высота 1 м, есть плавная регулировка, позволяющая с точностью до сантиметра подобрать нужное положение рабочей зоны (для сравнения: в ступенчатом механизме предусмотрено всего несколько уровней регулировки). Комплектуется надежной подставкой для утюга или парогенератора весом до 7 кг, а также электророзеткой и удлинителем 2,2 м, держателем провода утюга. Дополнительные особенности: съемный чехол, фиксация ножек в сложенном положении.

Как отличаются модели по материалу изготовления столешницы и типу ткани для пошива чехлов

Чаще всего производители делают гладильные поверхности из:

  • ДСП, фанеры или дерева. Бюджетные, небольшие по весу модели. Чтобы продлить срок их службы, их могут пропитывать влагоотталкивающим составом (они тогда не выгибаются под воздействием пара).

Доска гладильная Dogrular Березка 115×35 см,  подставка для утюга

Модель с рабочей основой из качественного ДСП. Вес 3,5 кг. Размеры: 115×35 см. Ножки металлические с пластиковыми накладками для лучшей устойчивости и защиты пола от царапин.

  • Металла. При этом может использоваться как цельный металлический лист (но такие доски достаточно тяжелые), так и металлическая сетка. Ее преимущество не только в сравнительно малом весе, но и в наличии отверстий, через которые во время глажки свободно проходит пар, что продлевает срок службы чехла и самих вещей, не оставляет следов на них.

Доска гладильная Dogrular Эко Инджи 110х33 см, подставка для утюга

Модель с основанием из металлической сетки. Подходит для глажки одежды утюгом и обработки парогенератором. Комплектуется съемным чехлом (его можно стирать в стиральной машине) и подутюжником.

Чехлы чаще всего делают из хлопка или тефлона. Внутри хлопковых обычно используют войлочную подкладку, чтобы сделать поверхность более мягкой и защитить одежду от проявления сетки на ней, если используется металлическая основа с отверстиями. При частой стирке такие чехлы могут терять цвет.

Тефлоновые изделия обладают повышенными грязе-, влаго- и термоустойчивыми свойствами. То есть они реже пачкаются и дольше служат за счет антипригарных свойств.

Доска гладильная Nika Sophy Корица 123×46 см, подставка для утюга, гладильный рукав, встроенная розетка, полка для белья, удлинитель 2.2 м

Стол с рабочей зоной с перфорированной поверхностью и тефлоновым чехлом. Размеры гладильной поверхности: 123×46 см. Продается с гладильным рукавом, полкой для белья, чтобы не носить выглаженные вещи в шкаф по отдельности.

Как выбрать доску по типу ножек

У моделей встречается 3 типа ножек:

  • А-образные. Считаются менее устойчивыми по сравнению с другими, хотя для дополнительной жесткости их могут усиливать перемычкой.

Доска гладильная Nika Белль-Классик 1 112х34.5 см, подставка для утюга

  • П-образные. Более устойчивые, если их правильно устанавливать.

Доска гладильная Dogrular Березка Мини 110х33 см, подставка для утюга

  • Т-образные. Считаются самыми лучшими, поскольку дополнительно фиксируются болтами.

Доска гладильная Nika 122×40 см, подставка для утюга, гладильный рукав, встроенная розетка, удлинитель 1.6 м

Бонус: как правильно гладить рубашки

Чтобы вещь стала опрятной, и на ней не оказалось заломов, следуйте правилам:

  • Утюжьте слегка влажное изделие с изнаночной стороны, подобрав температуру с учетом рекомендаций на этикетке.
  • Начинайте с мелких деталей: воротника, манжет. Затем переходите к спинке, утюжа ее сверху вниз, начиная от бокового шва, и, наконец, передней части. Перед начинают гладить с области возле пуговиц, также двигаясь сверху вниз.
  • В последнюю очередь гладьте рукава, предварительно одевая их на подрукавник, тогда они не успеют смяться.

Теперь убедитесь, что на рубашке нет складок, и развесьте ее в шкафу. А выбрать подходящую доску вы всегда сможете в интернет-магазине товаров для дома «Порядок».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: