Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Особенности каркасного строительства

13.05.2021

Построить дом – одна из трёх главных заповедей настоящего мужчины. Хочется жить в надёжном, тёплом и долговечном жилище. В умеренном климате стран СНГ бывает жаркое лето, холодная снежная зима, проливные дожди, усиленный ветер и другие природные капризы, которые неблагоприятно влияют на ветхие постройки. Основным материалом обычно служат газосиликатные блоки, кирпич, клееный брус, а иногда используют каркасную технологию.

Технология строительства

Множество стран запада уже столетия строят жилища из дерева по каркасной технологии. Облегчённый фундамент выполняется свайно-винтовым методом, ленточным либо буронабивным, что позволяет возводить дома даже на более мягких породах грунта. Поверх фундамента выполняется нижняя обвязка, и устанавливаются половые балки. Каркас дома возводится из бруса и балок. Крышу кроют сразу после установки стропил, а только потом начинаются фасадные и отделочные работы. Таким образом, получается довольно лёгкая конструкция, которая сооружается за один сезон.

Еще современные методы утепления позволяют сохранять комфортную температуру в доме даже с незначительными источниками отопления. Система тёплого пола, радиаторное отопление, фасадные утеплители типа минеральной ваты точно не дадут замёрзнуть зимой. В жилище такого типа важнее обеспечить сохранение тепла в помещении, чем ежемесячно оплачивать большие счета на различные способы отопления.

Надёжность или западный стереотип?

Скептическое отношение к каркасному строительству вовсе не обосновано, ведь вся Европа живёт в каркасных домах. Они не только уютны, но и долговечны. Важным фактором в этой технологии является порода дерева. В зависимости от климата можно использовать хвойную и лиственную древесину. Первую обычно применяют в условиях повышенной влажности – хвойные смолы хорошо сдерживают влагу. Вторые – дуб и берёза, используются в более тёплом климате и при должной обработке также надёжны в гидроизоляции.

Застройщики обычно рекомендуют использовать хвойное дерево (сосна, ель), так как это более дешёвый и устойчивый к внешней среде материал. Лиственная древесина гораздо дороже и лучше по внешнему виду. Оптимально использовать доску из лиственных пород на фасад постройки.

Плюсы и минусы каркасника

Преимущества каркасного строительства заключается в низкой конечной стоимости и скорости возведения. Также стоит отметить теплопроводность, простоту монтажа конструкции и коммуникаций, возможность строить зимой, долгим сохранением температуры и так далее.

Технология имеет некоторые недостатки:

  • Горючий материал (становится безопасным после обработки доп. Средствами);
  • Трудности в строительстве своими руками (сложно достать материал по приемлемой цене);
  • Хрупкий материал;
  • Необходимость выполнять капитальный ремонт каждые 20-25 лет;
  • Дерево необходимо защитить от паразитов;
  • Относительно низкий срок службы (до70лет в лучшем случае).

И так получается относительно недорогой дом, в котором можно прожить всю жизнь. В нём не холодно зимой, ремонт стоит не дорого и легко выполняется своими руками. Прежде чем не доверять какой-либо технологии строительства – её нужно тщательно изучить.