Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021


07.06.2021





Яндекс.Метрика





Наследование долей в ООО

04.06.2021



Доля в уставном капитале ООО может входить в состав наследства. Переход прав осуществляется по стандартной схеме наследования, если уставом не утверждены ограничения на отчуждение имущества. Алгоритм имеет свои особенности, ввиду чего на этом вопросе стоит остановиться подробнее.

На что вправе претендовать наследники?


Наследниками по закону могут быть только физические лица, если составлено завещание – правопреемниками являются, в том числе юридические лица, указанные в документе. Если доля в ООО входит в состав наследственной массы, независимо от содержания устава наследники вправе претендовать на имущественную часть, то есть материальные объекты собственности наследодателя.

Наследование неимущественного права, то есть возможности стать полноценным участником компании и заниматься управленческой деятельностью, допускается в том случае, если соблюдены три условия:

• в завещании нет пункта, обязывающего создать наследственный фонд управления имуществом, включая долю в компании;

• в уставе ООО не прописан пункт об обязательном получении согласия всех членов общества для того, чтоб права перешли наследнику (или такое согласие выдано);

• претендент на имущество является наследником на легальных основаниях (закон, завещание).

Если Общество не дает согласие на наследование неимущественных прав, наследнику полагается выплата компенсации за долю в ООО, которая принадлежала наследодателю. Исходные данные для расчета берутся из бухгалтерской отчетности.

Как наследуется доля в ООО?


Порядок достаточно простой и мало чем отличается от наследования недвижимости. На первом этапе нужно обратиться к нотариусу, предоставив паспорт. Для написания заявления о вступлении в наследство отводится полгода с момента смерти владельца доли в ООО.
Учитывая специфику наследуемого имущества, может потребоваться управление. Для этого заключается договор доверительного управления. При наличии завещания такая функция автоматически переходит исполнителю, указанному в этом распоряжении.

Нотариус разъяснит, какие документы нужно предоставить на момент получения свидетельства. Обязательно оплачивается пошлина. Для родственников 1-2 очереди наследования – 0,3% оценочной стоимости имущества, для всех остальных – 0,6%. Итогом процедуры является получение свидетельства о праве на наследство.