Маркировка
Включающая в себя буквы и цифры маркировка используется производителями для описания параметров выпускаемого материала. Также из единой маркировки можно узнать о полимерном покрытии, прочности и назначении профнастила. Наиболее высокую прочность имеют варианты с буквой «Н». Это несущий профилированный лист. Дополнительную жесткость ему придают имеющиеся в нижней части бороздки и высокие волны. Материал подходит для строительства складов, гаражей, контейнеров, создания стен ангаров, заборов, кровельных работ.
Для строительства ограждений, кровельных работ можно использовать универсальный несуще-стеновой (НС) профнастил. Показатели толщины основы, высоты волн и жесткости у него средние. Обойдется такой профнастил дешевле, чем несущий, однако и показатели прочности у него ниже. При оформлении кровли несущим или несуще-стеновым профнастилом, нужно будет приобрести также доборные элементы. Монтаж упрощает
Для крыш не используется стеновой материал, в маркировке которого есть только буква «С». Он пригоден для создания каркасных ворот, заборов, хозяйственных построек. Поперечным изгибам этот вариант профнастила противостоит плохо, сталь в его основе легкая.
Также выпускается универсальный вариант МП. Существует три модификации таких листов: R, В и А. Только первый из них можно применять для покрытия кровли. Остальные два – это листы для ограждений, утепления стен, заборов. МПR – более прочный профнастил, который может выдерживать значительные нагрузки и хорошо противостоит поперечному изгибу.
Три или четыре цифры за буквами указывают на дополнительные характеристики. Высоту волны в миллиметрах можно узнать из первого цифрового обозначения, толщине листа стали – из второго. Ширина листа с учетом нахлеста идет далее. Она меньше реальной ширины. При решении вопросов хранения и транспортировки этот момент нужно учитывать. Некоторые производители ограничиваются тремя цифрами, однако может присутствовать и четвертая. Из ее можно узнать длину листа в миллиметрах.