Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Что такое экспертиза промышленной безопасности?

18.08.2021

В соответствии с законодательством Российской Федерации, оборудование, используемое на опасных производственных объектах, должно обязательно проходить экспертизу промышленной безопасности. Опасными признаются объекты, на которых осуществляется:

  • производство, переработка, хранение, транспортировка и уничтожение различных опасных веществ;
  • эксплуатация устройств, функционирующих под повышенным давлением;
  • эксплуатация грузоподъемных механизмов, канатных дорог, эскалаторов и т.д.;
  • производство расплавов и сплавов металлов;
  • ведение горных и подземных работ.

К числу перечисленных опасных объектов относятся предприятия, представляющие химическую, угольную, нефтегазовую, металлургическую и другие отрасли промышленности.

Этапы экспертизы

В Ростехнадзор экспертиза промышленной безопасности состоит из нескольких этапов. На первом этапе согласовывается список необходимых работ и календарный план их выполнения. Далее подготавливается вся требуемая техническая документация по опасному производственному оборудованию. После этого в течение 3 месяцев эксперты оценивают полученные документы.

На следующем этапе выполняется непосредственно экспертиза. В ходе данного мероприятия на объект пребывают эксперты Ростехнадзора. Они изучают оборудование, инструкции и отчеты. В обязанности данных специалистов также входит проверка степени компетентности работников предприятия.

На основании результатов экспертизы принимается решение относительно выдачи лицензии или отказа. Во втором случае эксперты должны обязательно обосновать свое заключение.

На бланке экспертного заключения должны быть обязательно сведения об основаниях для проведения экспертизы, экспертах, объектах проверки, а также целях и результатах. Каждое заключение получает серийный номер. Также оно должно содержать подпись, фамилию и инициалы главы экспертной организации. Обязательно должна быть и печать органа, который проводил экспертизу. Дополнительно к основному заключению могут быть приложены акты испытаний, а также методические, технические и нормативные документы.

Остается добавить, что для успешного прохождения экспертизы специалисты промышленного предприятия также должны иметь высокий уровень квалификации. Поэтому перед тем, как пройти экспертизу, руководству предприятия необходимо позаботиться о подготовке не только оборудования, но и персонала, который с ним работает. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие предприятия всем действующим стандартам и получение положительного заключения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: