Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Что купить для обшивки труб: влагостойкую фанеру или пластик?

04.11.2021



Для сооружения короба, скрывающего трубы в санузлах, можно применять разные материалы. Наиболее предпочтительны из них пластик, влагостойкая фанера, ламинированные листы ХДФ.

При обустройстве санузлов многие владельцы квартир и домов желают спрятать канализационные и водопроводные трубы под обшивкой. Для этого ими используются самые разные материалы - от фанеры до пластика. Большинство все-таки предпочитает купить фанеру влагостойкую в спб, так как это экологичнее.

Все материалы имеют индивидуальные физико-механические характеристики, а монтаж обшивки из них имеет свои особенности в каждом конкретном случае.

Например, если требуется соорудить капитальный, надежный короб для труб, то целесообразно купить влагостойкую фанеру. В этом материале слои древесины проклеены специальным водостойким клеем.

При использовании такой фанеры в помещениях с избыточной влажностью ее дополнительно обрабатывают защитными водоотталкивающими составами. Фанерный короб легко облицевать керамической плиткой. За счет чего он органично впишется в общий дизайн интерьера санузла.

Ламинированные листы ХДФ также прекрасно подойдут для создания короба, скрывающего канализационные и водопроводные трубы. И в том, и в другом случае монтаж сходен.

Сначала к стене крепятся бруски хвойных пород древесины, тщательно обработанные олифой и масляной краской. Указанные составы выполняют функции гидроизоляции. Альтернативой брускам могут стать металлические уголки, покрытые антикоррозийными составами.

Далее из влагостойкой фанеры или ламинированных листов ХДФ изготавливается короб соответствующей формы и размеров. Внимание! Торцы короба не должны контактировать со стеной и полом. Для предотвращения попадания влаги на боковины листов следует оставить между ними и влажной поверхностью промежуток в 2-10 мм.

Кроме того, торцы скрупулезно гидроизолируются. Подойдет все та же олифа и масляная краска. Короб должен быть съемным, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к инженерным системам.

Пластиковые панели являются более выигрышным вариантом по сравнению с древесными материалами. Ведь они не уязвимы для влаги и имеют небольшую стоимость. Вдобавок, пластиковые панели имеют богатую расцветку и текстуру.

Однако короба, изготовленные из них, не отличаются хорошей прочностью. Зато они легки, удобны в сооружении. Панели в этом случае нашиваются прямо на металлический или деревянный каркас.

Кроме вышеописанных материалов, при обшивке канализационных и водопроводных труб часто применяют ламинированные ДСП, влагостойкий гипсокартон, OSB.

Однако эти материалы не рекомендуется использовать в помещениях с плохой вентиляцией, так как они быстро разбухают от избытка влаги, рассыпаются и разламываются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: