Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Штрафные санкции при несогласованной установке кондиционера

22.11.2021

Многие собственники уверенны, что разрешение на кондиционер на фасаде, требуется только в тех случаях, когда речь идет о домах, являющихся объектами культурного наследия. Отчасти, это является правдой, и в отношении таких объектов действуют серьезные ограничительные правила. Но попасть под штраф можно и при неправильной и несогласованной установке кондиционера на фасад вполне обычной, жилой многоэтажки. Рассмотрим, когда могут быть приняты меры, и каких последствий стоит ожидать собственнику.

В каких случаях может быть выписан штраф

Штрафные санкции в отношении собственника принимаются в том случае, если монтаж произведен с нарушениями, повлекшими за собой:

  • Снижение прочности несущих конструкций, к примеру, в результате сверления отверстий или добавления механической нагрузки на конструкции, не рассчитанные для этих целей;
  • Ухудшение эстетического, внешнего вида фасадной части здания, особенно, если она выходит на проезжую часть улицы;
  • Ухудшение обзора, блокирование окон, коммуникаций для соседних жильцов в результате установке наружной части кондиционера;
  • Создание иных помех для жильцов и рисков для общедомовой собственности.

Если допущены перечисленные нарушения, то возникает повод демонтировать кондиционер. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, лучше заранее получить разрешение на установку, изучить правила монтажа и действовать в соответствии с ними.

Какие санкции могут быть приняты

Если все же монтаж был произведен без согласования и с рядом нарушений, то владельца ждет при первом предупреждении штраф до 2 500 рублей. При повторных нарушениях или если меры не были приняты своевременно, сумма штрафа будет увеличиваться. Помимо денежного взыскания от собственника потребуют вернуть фасад к исходному состоянию за свой счет, а это означает демонтаж оборудования, восстановление отделки фасада, что также повлечет за собой незапланированные дополнительные расходы. Сроки на устранение могут быть разными в зависимости от обстоятельств и уровня нанесенного ущерба: от нескольких дней до нескольких недель.

Данные правила актуальны и распространяются как на физических лиц, так и на юридических лиц, арендующих коммерческую недвижимость, находящуюся на первых этажах многоквартирных домов и т.д. Также не лишним будет провести согласование остекления балкона и прочих работ, сопряженных с визуальным и функциональным изменением фасада.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: