Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Солнечные электростанции: проектирование будет определять прибыль

30.11.2021

Вот уже фактически два года рынок альтернативной энергетики в Украине замер в ожидании новых правил. Очень выгодные условия зеленого тарифа вызвали буквально взрывообразный рост мощностей солнечных электростанций, что в итоге привело к неспособности государства в лице Гарантированного покупателя расплатиться за выработанную солнечную электроэнергию. Ситуация зашла в тупик.

Солнечная электростанция под ключ: Украина в ожидании новых правил на рынке

Попытка правительства договориться с инвесторами о снижении ставки зеленого тарифа в обмен на продление его срока действия не увенчалась успехом. Попытки в одностороннем порядке снизить зеленый тариф грозят Украине многомиллионными исками в международном арбитраже, как это уже было с Испанией. Опыт показывает, что суд становится на сторону инвесторов, и государству приходится погашать не только долги, но и оплачивать судебные издержки, а также различные компенсации.

В этом плане можно выделить несколько перспектив развития солнечной энергетики:

  • Спустя два года будет введен в действие механизм зеленых аукционов – распределение квот для всех солнечных электростанций, чья мощность превышает 1 МВт, будет проводиться на аукционе. Победителем станет тот, кто сможет предложить наименьшую стоимость за 1 кВт*ч. Это сразу резко повышает требования к точности проектирования солнечных электростанций и созданию финансовых моделей. Ведь выходя на аукцион, потенциальный инвестор должен точно представлять предельный уровень стоимости электроэнергии, а так же как будут увеличиваться сроки окупаемости проекта по мере снижения стоимости производимого электричества.

  • Введение системы Net Billing – пока только заявлена возможность её введения, но нет какой-либо конкретики. В этом случае каждый владелец солнечной электростанции сможет продавать излишки электроэнергии по цене, действующей на момент продажи. В дальнейшем эти средства можно использовать для покупки электроэнергии, чтобы погасить дефицит собственного потребления, вызванный нестабильностью генерации электроэнергии (ночное и вечернее время, высокая плотность облаков, дождь и т.д.). Такой вариант должен подойти для промышленных объектов, которые за счет солнечных станций смогут сэкономить на покупке электроэнергии, а также значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. При такой схеме работы не потребуется устанавливать аккумуляторные системы, что даст возможность снизить объем необходимых инвестиций.

Впрочем, можно предсказать, что солнечные электростанции для бизнеса на продаже электроэнергии снова станут актуальными – Верховная Рада приняла законопроект о системах накопления электроэнергии, что должно решить проблему балансировки энергосистемы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: