Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Малоэтажные кварталы – уютное и благоустроенное жилье, доступное каждому!

27.12.2021

Популярность малоэтажного строительства в России, и в Санкт-Петербурге в частности, стремительно набирает обороты. Удивляться здесь нечему. Многие жители мегаполисов мечтают о том, чтобы сменить шумные улицы и городскую суету на уютное и тихое жилье неподалеку от живописной природы.

Малоэтажные кварталы – это именно то, что нужно. Подобный вариант застройки имеет массу преимуществ. Он позволяет жить вдалеке от большого города, сохраняя всю инфраструктуру. Подробнее об этом рассказано по ссылке.

Примечательно, что идея подобных районов появилась еще в прошлом столетии, пусть и десятки лет она считалась забытой и неактуальной. С чего же все начиналось? Совершим небольшой экскурс в историю.

Появление первых идей

Впервые мысли о малоэтажных районах сформулировал и опубликовал в своей книге британский философ Говард Эбенизер. Именно он перенес на бумагу свои мечты о поселениях, в которых люди смогли бы одновременно наслаждаться единением с природой и благами мегаполисов. Его идеи активно распространялись, из-за чего о них узнало множество людей и даже появились активные сторонники. Всё это привело к тому, что в 1899 году на территории Великобритании было открыто первое общество по обустройству городов-садов.

Участники высказывали различные предложения и продумывали все нюансы данной концепции. Они стремились к тому, чтобы создать малоэтажные коттеджи, которые будут иметь транспортную развязку с большими городами. В итоге эти идеи воплотились в реальность, когда под Лондоном появился маленький поселок Лечвортс. Это дало старт и другим. Города-сады начали активно появляться практически во всех развитых европейских государствах.

Российская империя и города-сады

Постепенно идеи о создании небольших комплексов и поселений дошли до Российской империи. Архитекторы того времени утверждали, что общество осознало то, что рост городов обязан быть планомерным, а не стихийным. Важнейшими элементами была признана тщательная рациональная планировка и полноценное благоустройство.

В итоге в Российской империи тоже появились свои города-сады. Первым из них стал Царский лес – уютное и красивое поселение, образованное неподалеку от Риги. Успешный опыт быстро переняли. Похожие жилые поселения появились рядом с Москвой и Петербургом.

Развитие идеи в период СССР

Советские архитекторы тоже высоко оценивали перспективы обустройства городов-садов и продолжили работу над созданием малоэтажных благоустроенных районов. Первым подобным успехом в истории СССР стало появление жилого массива, расположившегося в Ленинграде, на Тракторной улице. Советские специалисты активно перенимали иностранный опыт, в частности, отправлялись в специальные командировки в Швецию и Германию. В итоге малоэтажные комплексы в Ленинграде начали активно появляться, пока не наступила Вторая Мировая война. Только после её завершения возобновилось постепенное строительство небольших уютных зеленых кварталов.

Возврат к природе

Постепенно интерес к малоэтажной застройке сошел на минимум. Однако спустя десятки лет, как это часто бывает, об идее снова вспомнили. Сейчас формат «город-сад» считается одним из самых актуальных и прогрессивных. Люди вновь задумываются об экологии, о своем желании находиться как можно ближе к природе.

Современные архитекторы уже активно работают над тем, чтобы создать комфортную для регулярного проживания среду, наполненную элементами живой природы. Подобный подход уже получил название: «новый урбанизм».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: