Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Что такое циклонный сепаратор и где он применяется

31.12.2021

Что такое циклонный сепаратор и где он применяется

Циклонный сепаратор (масловлагоотделитель) - устройство, с помощью которого осуществляется первичная очистка сжатого воздуха от конденсата, масла и взвешенных частиц диаметром более 10 мкм. Устанавливается на линии выхода сжатого воздуха из конечного охладителя компрессорных агрегатов и системах перед последующими фильтрующими или осушительными элементами.

Устройство и принцип работы

Циклонный сепаратор состоит из следующих узлов:

  • корпуса с впускным патрубком, выпускной трубой и разгрузочным отверстием;
  • завихрителя;
  • конденсатоотводчика;
  • блокиратора.

В устройстве происходит отделение негативных компонентов, входящих в состав сжатого воздуха. Он туда попадает через отверстие прямо на завихритель (крыльчатку). Под действием центробежной силы, создаваемой завихрителем, конденсат, имеющийся в воздухе, оседает на внутреннюю поверхность корпуса. Далее под действием силы тяжести он стекает в конденсатоотводчик, который удаляет все ненужные составляющие в автоматическом режиме.

Циклонный сепаратор удаляет до 99 % негативных веществ. Это способствует снижению нагрузки на системы дальнейшей очистки воздуха и препятствует коррозионным процессам. В результате чего, значительно продлевается срок эксплуатации пневматических систем.

Классификация циклонных сепараторов

Производители выпускают циклонные сепараторы в ассортименте с учетом требований, указанных в российском стандарте ГОСТ 25199-82, который соответствует международному СТ СЭВ 2145-80 по техническим условиям, что дает возможность выпускать их разного типоразмера, пропускной способности и конструкции.

Устройства классифицируют по таким признакам:

  • материалу корпуса (алюминиевый, стальной, включая сварной вариант);
  • типу конденсатоотводчика (поплавковый, автоматический, электронный с контролем уровня таймером, поплавком или сенсором);
  • наличию смотрового окна (без смотрового окна и с ним);
  • типу присоединения к трубопроводу (резьбовое, фланцевое, с помощью присоединительного комплекта);
  • пропускной способности в м3/ч (54-33000);
  • максимальному рабочему давлению в бар (2-400).

К основным преимуществам применения циклонных сепараторов относят не только тот факт, что они удаляют масляные, твердые и водяные частицы из сжатого воздуха, но и повышают кпд компрессорных устройств, не требуют энергозатрат, технического обслуживания.

Применение

Сепараторы циклонного типа недорогие и качественные установки, работающие в температурном диапазоне от 1,5 до 65 0С. Наша компании предлагает широкий ряд сепараторов для установки на компрессорные агрегаты, работающие на маслах минеральных, полу- и синтетического происхождения, а также в системах вакуумных и сжатого воздуха. Их используют в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ. Можно использовать для осушения пара в паровых установках. Сделать заказ и уточнить цены на конкретную модель можно в режиме онлайн, написав электронное письмо или позвонив по номерам телефонов, указанных на сайте smk-ksk.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: