Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Розетки и выключатели бытового назначения

04.01.2022

В любом здании розеточные контакты и переключатели являются обязательными составляющими элементами инженерных сетей, для простого управления освещением и распределением электропитания потребителей. Они относятся к категории электротехнического коммутационного оборудования, использующегося в составе силовых и низковольтных цепей. Их назначение заключается в обеспечении простого подключения нагрузки к источникам электрического тока.

Современный дизайн и продуманный функционал электрофурнитуры этого типа способствует созданию уютной обстановки и улучшению интерьера каждой комнаты. Поэтому, приступая к проектированию и планированию сложного ремонта помещений, следует уделить особое внимание выбору моделей и мест установки управляющей инсталляции. Разнообразие форм, цветов и применяемых материалов позволяет обеспечить широкий обзор вариантов для каждой комнаты.

Выключатели

Основным отличительным признаком конструкции электрических переключателей является выбранный способ коммутации. Для этого в них установлены кнопки или клавиши, нажатие на которые приводит к замыканию или размыканию сети с подачей питания на осветительный прибор.

Типовое устройство выключателя обязательно включает клавишу и контактный механизм, которые закреплены в фиксирующей рамке. В зависимости от функционального назначения различают обычные, проходные, перекрестные, сенсорные и инфракрасные переключатели. Они могут быть оснащены пультом дистанционного управления или таймером. Многокнопочные модели устанавливаются для включения и выключения двух и более независимых групп светильников.

Наиболее современные решения в области подключения осветительных приборов предлагают компании IEK, Schneider Electric, Berker, Legrand, Werkel, ЭРА.

Розетки

Для подключения к сети в их конструкции предусмотрено наличие отверстий, внутри которых расположены электрические контакты, соединенные с источником тока. Присоединение нагрузки осуществляется путем вставки в них соединительных штыревых элементов, соответствующего стандарта. В результате образуется плотное соединение между контактными деталями вилки и розетки. Таким образом, эта фурнитура позволяют быстро и безопасно управлять включением и выключением токовой нагрузки.

Сегодня они являются основным элементом присоединения большинства электроприборов к электропроводке. Большинство современных бытовых электророзеток имеют три контакта – фаза, ноль и земля. В устаревших двухпроводных сетях иногда еще применяют фурнитуру без заземляющего провода.

В зависимости от формы корпуса и установочной рамки электрические розетки могут устанавливаться в цепи открытой проводки (накладные) и скрытой прокладки проводов (встраиваемые).

Накладные модели ставят непосредственно на поверхность стены. Это не требует специальной подготовки с устройством отверстий и установкой монтажных коробок. Их применяют в деревянных домах, в случае уже выполненного ремонта и местах, где невозможна прокладка заглубленной штробы и проводка внутри монолита ограждающих конструкций.

Встраиваемые в стену более распространены. Из следует выбирать и устанавливать только в подготовленные точки, углубленные в массив стены и при наличии установочной коробки. Такие модели выглядят более эстетично, не выходят за поверхность со стены и могут монтироваться в блоках до пяти штук. Это обычный принятый стандарт современной инсталляции электроприборов.

Особенности выбора

Электророзетки и выключатели имеют определенные технические характеристики, которые напрямую связаны с будущими условиями эксплуатации. Поэтому при покупке, прежде всего, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • рабочее напряжение не должно быть ниже максимально допустимого показателя для вашей электрической цепи, где они будут функционировать;
  • величина номинального тока, соответствующая мощности подключаемой нагрузки потребителя электроэнергии;
  • степень защиты, определяющая условия, при которых допустима эксплуатация контакта данного типа.

Если необходимо установить рядом несколько розеток или разных устройств для подачи тока рекомендуется использовать блочную фурнитуру. В этих конструкциях изделия объединены в один общий подрозетник вплотную один к другому. В одной рамке бывает собрано до пяти контактных соединителей. Кроме них, в таком изделии могут присутствовать и выключатели света.

Создание блоков является общепринятой практикой, широко применяемой в современных интерьерах. Один монолит из пяти соединительных элементов выглядит более красиво и аккуратно, чем пять одинарных розеток, установленных в ряд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: