Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Особенности взаимоотношений подростков и родителей

05.01.2022

Независимо от того в какой семье растет ребенок - полной или нет, обеспеченной или со средним/низким уровнем дохода, в городе или сельской местности, примерно с 9-13 лет с ним начинают происходить возрастные изменения на эмоциональном и физиологическом уровне, что не может не отразиться на его поведении.

Основные перемены

Внешние проявления обычно выглядят так:

  1. ребенок становится скрытным, неохотно делится своими переживаниями и ходом дел;
  2. пытается четко определить границы собственной территории в доме, не допуская спонтанного вторжения старших;
  3. меняется модель общения с ровесниками - одни становятся склонными к уединению и предпочитают больше времени проводить запертыми в четырех стенах, другие же, напротив, почти не появляются дома;
  4. подростки начинают больше внимания уделять своей внешности, некоторые предпочитают кардинальную смену имиджа;
  5. даже спокойные и послушные до этого дети становятся раздражительными, в некоторых случаях агрессивными

Мальчики и девочки

Подростковый возраст является одним из основных этапов формирования гендерной принадлежности. Именно этот процесс является для ребенка самым сложным, вызывает неоднозначное поведение, превращает психику подростка в подобие качелей.

Девочки более эмоциональны, а мальчики более подвижны, поэтому сложности в общении возникают и с теми, и с другими. Но девочкам проще удается вести " двойную игру", что осложняет родителям задачу контроля.

Сложно понять, что у взрослеющей девушки на уме и на душе, хотя дома она может умело скрывать свои тайные волнения за вполне спокойным поведением. По мальчикам заметнее, что их что-то беспокоит, но они могут просто отмахнуться от расспросов и уйти, хлопнув дверью.

Советы родителям

На 90% поведение ребенка в подростковом периоде зависит от семьи, от реакции родителей на его действия.

Если до этого отношения были доверительными, то сохранить их гармоничными не составит особого труда.

Если нет - то самое время стать вашему сыну или дочери настоящим другом, потому что именно в подростковом возрасте ребенок начинает "набивать шишки" в общении с друзьями и одноклассниками, и вы можете " подуть" на эти самые шишки, подставить неустойчивому взрослеющему малышу плечо, тем самым завоевав его доверие. Для этого нужно:

  1. любить свое чадо
  2. всегда помнить, что ребенок-это ваши гены, ваше воспитание, ваша частица
  3. запастись терпением
  4. постараться вспомнить себя в этом возрасте
  5. прежде чем что-либо сказать или сделать, досчитать до ста, а лучше до двухсот
  6. создать для ребенка ту зону комфорта, какая для него сейчас приемлема - накормить, ненавязчиво спросить как дела, не вторгаться на его территорию, пусть там хоть до потолка горы вещей и мусора
  7. не упрекать и не сравнивать с дочкой или сыном подруги, соседки, родственниками
  8. все свои обиды и капризы спрятать за ширму мудрости и толерантности
  9. если заметили что-то действительно угрожающее здоровью или жизни в поведении ребенка, постарайтесь выяснить о его контактах и времяпровождении окольными путями, чтобы он не узнал.
  10. относиться с уважением к его желаниям и интересам

Если следовать этому минимуму рекомендаций, то итог всех приятно удивит. Проблема отцов и детей сведется к минимуму, и всей семье это пойдет на пользу: родители научаться самоконтролю и быстрее поймут, что на смену маленькому ребенку, который подчинялся их воле, явился самостоятельно мыслящий взрослеющий человек, который уже не будет слепо выполнять приказы и любить маму или папу просто так. Самое время завоевать родительский авторитет, который не упадет в цене до конца жизни.

Источник: сайт с решебниками 1-11 класс


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: