Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Как работает фаскосниматель пластиковых труб и зачем он нужен

11.01.2022

Фаскосниматель — инструмент для обработки кромок пластиковых труб. Он используется при сварке участков трубопроводов. Использование фаскоснимателя позволяет выполнить ровный надежный шов без наплывов. Как устроен этот инструмент, какие модификации имеет — в этой статье.

Как работает

Принцип работы фаскоснимателя рассмотрим на простой ручной модели. Инструмент представляет собой пластиковый конус с установленным внутри лезвием.

Как работает фаскосниматель пластиковых труб и зачем он нужен

За счет конусной формы ручной фаскосниматель можно использовать для труб разного диаметра. Показанная на фото выше модель итальянского производителя Ritmo используется от 20 до 63 мм. Для удобства на наружной стороне нанесены метки с обозначением рабочего размера.

Весит ручной фаскосниматель для пластиковых труб менее 100 г, имеет компактные размеры и легко размещается в ящике для инструментов. Это делает его универсальным и удобным для частных сантехников, монтажных бригад, специалистов, обслуживающих коммунальное хозяйство.

Порядок действий следующий. После резки трубы инструмент надевается на обрабатываемый конец заготовки и поворачивается за счет силы рук рабочего. Лезвие снимает фаску с углом 15°. После этого трубу можно вставить в фитинг для сварки.

Для труб большого диаметра используются инструменты иной конструкции. Приведенный на фото ниже ручной фаскосниматель имеет рабочий размер до 160 мм.

Инструмент оснащен поворотной ручкой и механизмом для настройки диаметра обрабатываемой трубы. Для удобства работы предусмотрен захват, представляющий собой конструкцию из двух пластин.

Максимальный рабочий размер для ручных моделей составляет 315 мм. Толщина стенок — до 35 мм. Такой инструмент весит около 1,5 кг.

При потере эффективности резки некоторые модели позволяют менять лезвие на новое.

На фото выше — сменный блок для ручного инструмента Ritmo. 

Профессиональные электрические модели

Электрические фаскосниматели увеличивают скорость работы. Как правило, они разработаны для металлических труб. Но могут работать и с пластиком. Профессиональные инструменты имеют настраиваемый по размеру захват для закрепления режущего блока на круглой поверхности заготовки.

Заготовка закрепляется на системе роликов. Это позволяет ей свободно вращаться вокруг центральной оси. 

Электрические модели оснащаются двигателем мощностью до 1400 Вт. Они обеспечивают скорость вращения до 10,5 тысяч оборотов в минуту. Это позволяет выполнять работу быстрее. 

Такой электроинструмент весит до 6-7 кг. Поэтому используется монтажными бригадами, работающими с металлическими трубопроводами.  Применение этой модели для пластика будет эффективно только при большом объеме работ.

Купить фаскосниматели для труб из пластика и металла можно в интернет-магазине Тул Импэкс. Менеджер подберет модель, аксессуары для нее, расскажет о правилах работы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: