
Для устройства крыш небольших сооружений (теплиц, летних душей, павильонов, автобусных остановок и т.д.), а также всевозможных навесов и козырьков используется пластиковый шифер.
Особенности
С настоящим (асбоцементным) шифером этот материал роднит только одно свойство: форма. Как и настоящий, пластиковый шивер https://gtconcept.com.ua/polycarbonat/profilirovannyj-polikarbonat-shifer.html чаще всего имеет волнистый профиль. Существуют также плоские и трапециевидные разновидности.
Все остальное – состав, технические характеристики и т.д. – ближе к другим пластиковым материалам.
Материал изготовления – ПВХ или полиэстер. Есть два варианта шифера: чистый поливинилхлорид и армированный стекловолокном. Отпускная форма – листы и рулоны.
Чаще всего встречается размер листов 2 на 0,9 метра, в листе 12, 8 или 7 гофр. Толщина пластика от 0,8 до 1,8 миллиметров, вес от килограмма до 3,2.
Кроме рядовых кровельных листов есть также коньковые и ветровые разновидности.
Ширина рулона от полутора до трех метров, в нем может быть 10, 20 или 30 метров материала. Такой шифер стелить проще: его раскатывают по стропилам или балкам каркаса по всей длине, стыковочных швов нет.
Цветовая гамма материала разнообразна: красный, голубой, серый, желтый и другие цвета. Есть пластики прозрачные (светопропускающие), матовые и полупрозрачные.
Свойства, плюсы и минусы
Выигрышные характеристики этого вида покрытия:
- По долговечности пластиковый шифер близок к асбоцементному и превосходит аналогичные пластиковые покрытия (срок службы поликарбоната – пятнадцать лет, оргстекла – десять).
- Маленький вес.
- Стойкость к воде, ультрафиолету, атмосферным факторам.
- Низкая цена.
- Диапазон допустимых температур – от -60 до +75 градусов.
- Хорошая тепло- и шумоизоляция.
- Не поддерживает горение.
- Нетоксичен.
- Пластичен, что позволяет создавать криволинейные крыши.
- Гигиеничен: грязь легко смывается, не въедается в покрытие.
- Стойкость цвета.
Минусы:
- Основной минус – невысокая прочность. Вес человека материал не выдерживает. Это объясняет, почему пластиковый шифер практически не используется для кровель жилых домов. Им иногда кроют отдельные участки крыш (над зимними садами и т.д.) чтобы обеспечить естественное освещение.
- Поскольку материал прозрачный, утеплителей в конструкциях таких участков крыш нет – это вторая причина, по которой пластиковый шифер не подходит для жилых домов.
- Третий недостаток – свойство всех изделий из ПВХ: термическое расширение. Его учитывают при монтаже: крепление делают свободным, отверстия для него сверлят на пару миллиметров шире диаметра крепежных деталей.