Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Керамогранит и его правильная укладка

15.01.2022

Основное отличие укладки керамогранита от обычной керамической плитки заключается в том, что требуется использование специального клеевого состава вместо цементного раствора.

Огромное значение имеет температура окружающего воздуха. Укладка плитки при низкой температуре может привести к полной переделке всей работы. Связано это с тем, что клей застывает только при относительно высокой температуре. Качественный керамогранит https://www.rusplitka.ru/ от «РусПлитка» требует и качественных сопутствующих материалов.

Прежде всего, необходимо провести подготовительную работу:

- замерить помещение;
- подсчитать количество плитки (материала должно быть больше как минимум на 10% от расчетного);
- разработать схему укладки;
- разметить проемы, различные конструкции или приборы;
- определиться с месторасположением ступенек, если они запланированы;
- возможность использования бордюров и декора.

И здесь особенно пригодится принцип: семь раз отмерь - один отрежь. Лучше заранее предусмотреть все варианты укладки керамогранита, чем потом переделывать.

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо подготовить пол. Не стоит забывать, что от качественной подготовки поверхности зависит дальнейшая эксплуатация плитки. Необходимо тщательно зачистить обрабатываемую поверхность пола до твердого основания, удалить остатки линолеума, мусора, старой краски.

При необходимости выровнять пол можно, используя цементный раствор, эпоксидный клей или самовыравниватель для пола. И только убедившись в том, что поверхность пола полностью очищена и имеет идеально ровную и сухую поверхность, приступайте к следующему этапу.

Облицовка

Начинать этот этап следует с проверки схемы размещения. Идеальный вариант для этого: нарисовать ряды расположения плитки. При этом специалисты рекомендуют учитывать, что при укладки большого количества плитки, начинать работу следует с середины помещения, а в небольшом помещении лучше продвигаться к стене, начиная со второго ряда.

Для того, чтобы плитка легла ровно и не "косила" в разные стороны, необходимо перед началом работ установить шнур. Затем при помощи уровня начать укладку плитки вдоль этого шнура. Клеевой состав наносится аккуратно и небольшими дозами (не более 10-15мм в ширину) на площадь не более, чем 2м2. Это площадь, которая может быть отработана в течение 15 минут. При укладке плитки необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров.

При помощи ударов резиновой киянки или легким постукиванием с торца, нужно достаточно часто выравнивать и "утапливать" керамогранит в клеевом растворе. Но, если плитка очень сильно утапливается, ей необходимо снять и сделать более вязкий раствор.

При облицовки плитки нужно использовать крестики-маяки, которые позволят вам следить за тем, чтобы материал ложился ровно и не было кривых швов между ним.

После укладки каждого ряда керамогранита, не забывайте проверять ровность укладки и добивайтесь полного совпадения края с натянутым шнуром. При укладке большой площади, т. е. со второго ряда, потом следует уложить третий, четвертый и последующие ряды, и только потом закончить оформление первых и последних рядов. Если потребуется, то разрежьте плитку.

Как правильно обработать швы

К этой работе можно будет приступить только после полного высыхания клея, как правило, через сутки после завершения укладки. Керамогранит нужно тщательно зачистить от возможных избытков клея, и только после этого заполнить швы специально подобранной по цвету затиркой, и также аккуратно зачистить её. При выборе затирки следует учитывать влажность помещения. В настоящее время есть затирки с различными добавками, обладающими противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Для того, чтобы избежать ошибок при укладке керамогранита, воспользуйтесь нашими советами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: