Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Охранные системы на проводных и беспроводных датчиках: плюсы и минусы

20.01.2022

Охранные системы позволяют повысить пожарную безопасность на объекте. Используя датчики разного типа — определение дыма, протечки, детекторы движения — можно решать различные задачи охраны. С помощью интеграции сигнализации с GSM модулем организуется удаленное оповещение владельца объекта о возникших ситуациях, требующих внимания. О плюсах и минусах использования проводных и беспроводных датчиков в охранных системах — в этой статье.

Проводные датчики

Подключение проводных датчиков выполняется электрическим проводом или витой парой. Может использоваться экранированный кабель. С помощью проводов датчик связывается с контроллером, по нему же передается и питание.

Преимущества беспроводных датчиков:

  • Низкая стоимость. На объекте, где задействовано до 100 и более постов контрольных точек, это заметно влияет на бюджет. Распространенный вариант — сеть стандарта RS-485. В ней используется двухпроводная система подключения. Пример такой сигнализации — Болид КДЛ С200, который способен опрашивать до 127 адресных устройств.

  • Сравнительная простота обслуживания. Питание устройств подается через сеть RS-485. Нет необходимости заменять элементы питания как в беспроводных моделях. Не нужно устанавливать отдельные блоки питания.

  • Наличие типовых схем охранных и противопожарных систем. Сигнализация собирается как из кубиков Лего по заранее составленному проекту. Производители публикуют типовые схемы с использованием компонентов своей линейки устройств: датчиков, извещателей, контроллеров, пультов.

Из минусов стоит отметить необходимость прокладывать провода по стенам и потолку. Если по техническим причинам выходит из строя какой-то отрезок провода, это может привести к потере связи с несколькими извещателями. Поэтому сеть выполняется замкнутой, применяются специальные блоки для изолирования короткозамкнутых участков. В линейке Болид за это отвечают блоки Бриз. 

Беспроводные датчики

Более современные извещатели, которые держат связь с контроллером посредством радиоканала. Для большей безопасности протокол взаимодействия шифруется. Преимущество систем, построенных на беспроводных извещателях:

  • Не нужно тянуть провода. Каждый беспроводный извещатель — самостоятельное устройство с собственным источником питания. Чаще всего это рассчитанный на длительный срок работы набор батареек.

  • Простая установка новых извещателей в существующую охранную систему. Датчик монтируется на стену или потолок и прописывается в контроллере. Эту операцию можно выполнять с мобильного устройства с запущенным на нем приложением.

  • Возможность интеграции с системами видеонаблюдения и технологиями Умного дома. Например, беспроводные охранные системы удобнее для охраны квартир и загородных домов.

Из минусов отметим высокую стоимость в сравнении с проводными моделями. Цена беспроводных датчиков кратно выше. Второй момент — необходимость следить за состоянием батареек в каждом извещателе. Производители решают эту проблему ранним оповещением пользователя о скором опасном снижении заряда.

Говорить, что какой-то тип датчиков — проводной или беспроводный — вытеснит конкурента, нельзя. Скорее у каждого из них своя ниша: для проектов с большим числом извещателей эффективнее использовать провод, для домашних систем лучше подходят беспроводные модели.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: