Согласно Аюрведе, оливковое масло обладает "горячей и влажной" природой. Как это ни странно, но для лечения больше всего подходит старое масло, которое хранилось год и более. Чем старее оливковое масло, тем сильнее его лечебные свойства. На сайте можно найти подтверждение этому.
Оливковое масло имеет множество интересных свойств. Например, оно эффективно выводит из организма свинец. По этой причине раньше, на свинцовых заводах, рабочим всегда выдавали оливковое масло.
По мнению натуропатов-диетологов, масло из оливок усваивается организмом легче, чем масла из других растений, не говоря уже о животных жирах. По их мнению, каждый, кому не безразлично собственное здоровье, просто обязан употреблять его в пищу каждый день. Данные медицинской статистики говорят о том, что женщины, ежедневно использующие для приготовления пищи оливковое масло гораздо реже заболевают раком молочной железы.
Оливковое масло в любом виде пригодно для лечения простуды, рожи, воспаления слизистых оболочек, головных болей, дерматита; свежевыжатое масло отлично восстанавливает функции пищеварительной системы, а также применяется при желчнокаменной болезни. Такое масло обладает послабляющим, мягким действием.
При атеросклерозе оливковое масло является просто незаменимым средством профилактики и лечения этого заболевания. Принимать его нужно не менее 20 граммов в сутки. А наружно его применяют при себорее, парше, лишаях, укусах насекомых и ушибах.
Жирная себорея поддается лечению с помощью такого средства: 2 столовых ложки измельченных корней крапивы и лопуха смешать с 250 г. оливкового масла и настаивать в течение двух недель. Полученный состав втирать в участки кожи, пораженные себореей. Смывать состав следует водой, подкисленной соком лимона.
Оливковое масло с успехом используется для заживления ран и порезов. Чтобы приготовить ранозаживляющий состав, следует смешать в равных пропорциях масло и натуральный пчелиный воск, смесь разогреть на медленном огне, затем остудить, и прикладывать к ране, предварительно промыв ее перекисью водорода.