Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Размещение скважины на краю участка — «за» и «против»

28.01.2022

Загородные дома, дачи, фермерские хозяйства и другие объекты обычно получают воду из подземных источников, для этого бурятся артезианские скважины в Калининграде и других городах. Такие гидротехнические сооружения способны обеспечить необходимые объемы и качество воды.

Месторасположение скважин

Для высокого качества воды необходимо исключить возможность попадания стоков в грунтовые воды. Для этого в СНиП определены правила размещения скважины на участке:

  • удаленность скважины до места складирования мусора — 100 м;
  • расстояние от септика до скважины — не менее 25 м;
  • скважина бурится на возвышении — в низине будут собираться поверхностные стоки;
  • склады удобрений не могут находиться выше скважины — при размещении конструкции относительно склада удобрений учитывается поток грунтовых вод.

Установить скважину с учетом вышеперечисленных требований в центре участка удается не всегда, из-за чего гидротехническое сооружение приходится бурить на краю. Такая локация может быть обусловлена ограниченной площадью участка и желанием ее совместного использования с соседями.

Специфика совместного использования скважины

С края скважина размещается для использования гидротехнического сооружения совместно с соседями. Такое решение позволяет минимизировать затраты на бурение и эксплуатационные издержки. Вместе с тем этот вариант размещения имеет и негативные моменты:

  • возникают сложности с распределением платы за электроэнергию;
  • у одного из соседей уменьшится полезная площадь участка;
  • халатное отношение к оборудованию одного из соседей приводит к дорогостоящему ремонту;
  • если участок купят новые владельцы, они могут отказаться от совместного использования скважины.

Чтобы воспользоваться преимуществами бурения скважины на краю участка и избежать негативных моментов, необходимо детально проговорить этот вопрос с соседями. Крайне важно еще и правильно определиться с компанией, которая будет заниматься бурением, так как от нее будет зависеть стоимость услуги, скорость устройства гидротехнического сооружения и документальное оформление конструкции. Предпочтение лучше всего отдавать компаниям с большим опытом работы и современной материально-технической базой. Исполнитель должен предоставлять услугу под ключ, в которую входят в том числе и консультации относительно размещения скважины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: