Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Устанавливаем деревянный подоконник своими руками

04.02.2022

Деревянный подоконник

Важным элементом любого окна становится доска или, проще говоря, подоконник. Дело в том, что он выполняет не только технические функции, но и эстетические. Деревянный подоконник всегда смотрится красиво в любом помещении. Единственное, о чём всегда следует помнить: что дерево – очень гигроскопичный материал и легко впитывает влагу, увеличиваясь в размерах.

Как и любой другой подоконник, деревянный выполняет следующие функции:

- он является защитником помещения от неблагоприятных климатических условий (таких как ветер и низкая температура);
- в зависимости от его ширины, может использоваться как добавочное рабочее место или уголок для отдыха;
- он позволяет создать в комнате приятную уютную обстановку;
- на нём можно разместить предметы украшения интернета или домашние растения.

Подоконники из дерева подразделяют следующим образом.

В зависимости от ширины самой доски:

1. Широкие. У которых ширина доски превышает сорок сантиметров. Они обычно устанавливаются в помещениях, которые имеют достаточно толстые стены.
2. Узкие. Ширина таких подоконников не превышает десять сантиметров.

По форме крепления:

1. Запущенные на стеновую поверхность. Такая форма самая распространённая. Обычно длина не превышает двадцати сантиметров.

2. Не запущенные на стену. Такие подоконники очень удобны и выгодны с точки зрения экономии материалов и финансовых ресурсов.

3. Подоконники «формального» вида. Конструктивно их как будто бы нет. А их роль играет незначительно выступающий сегмент откоса.

Деревянный подоконник столешница

Этапы установки деревянных подоконников:

1. Начальный подготовительный этап.

2. Сам этап установки.

3. Завершающий этап (герметизация и конечное закрепление).

Для самостоятельной установки деревянного подоконника понадобиться следующий инструмент:

- рулетка (желательно не менее 3 метров);
- столярный угольник;
- уровень (не менее метра);
- кисти;
- антисептик;
- лак по дереву;
- краска;
- монтажная пена;
- небольшие деревянные клинья (служат для выравнивания самого подоконника).

Подготовительный этап

Вначале подготавливают основание, на котором будет закреплена сама установка. Это основание освобождают от остатков строительного мусора и тщательно просушивают.

Затем приступают к подготовке самой доски, которая впоследствии станет подоконником. Сначала её тщательно остругивают. Затем в нижнем основании доски выбирают необходимые желоба на глубину до шести миллиметров и шириной до девяти миллиметров. Такой желоб делается на расстоянии трёх сантиметров от наружного края. После этого доску обрезают по необходимой длине. Оптимальным считается длина, которая на 10–16 сантиметров превышает размер проёма окна.

Для повышения срока службы всю поверхность подоконника обрабатывают лаковым составом или краской. Цвет подбирают в зависимости от интерьера помещения. А нижнюю и торцевую часть обрабатывают антисептическими растворами, что снижает вероятность появления гнили и грибков. Для ещё большего утепления всего оконного проёма нижнюю часть подоконника покрывают утеплителем. А затем крепят дополнительную утепляющую рейку.

После подготовки доски для подоконника необходимо проверить её толщину и сравнить её с размером паза, в который впоследствии будет вставлена вся конструкция. Если доска оказалась толще, необходимо увеличить размер паза. На этом подготовительный этап считается завершённым.

Деревянный подоконник

Этап непосредственной установки

Для проведения этого этапа необходимо подготовить песчано-цементную смесь. Объём этой смеси должен быть таким, чтобы он покрывал деревянные клинья, используемые для выравнивания поверхности изделия, примерно на пять миллиметров. После этого опускается готовый подоконник. Обязательно необходимо по поверхности расположить массивный груз и дать время высохнуть этой смеси. Лишнюю смесь аккуратно убирают.

Если вы хотите получить подоконник достаточно крепким, чтобы он мог выдержать вес человека, тогда необходимо предварительно закрепить несколько прутьев арматуры, а уже потом осуществлять установку подоконника.

Завершающий этап (герметизация и окончательное закрепление)

После высыхания песчано-цементной смеси целесообразно провести дополнительную герметизацию всех стыков стены с подоконником. С этой целью используют монтажную пену, но без излишеств, иначе пена может выдавить уровень подоконника, и он станет кривой.

Деревянный подоконник угловой

После проведения всех перечисленных этапов по установке, специалисты советуют проверить следующие характеристики:

- сам подоконник должен быть с незначительным наклоном;
- этот уклон делают строго внутрь самого помещения;
- в нижней части он должен быть тщательно изолирован от стены при помощи герметика или монтажной пены;
- в комнате, которая имеет несколько окон, все подоконники расположены таким образом, чтобы их высота поднятия от пола была одинакова.

Во избежание лишних трат денег и технических проблем, а также времени и нервов, мы советуем заказать деревянный подоконник столешницу в столярной мастерской “Линии дерева”.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: