Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Контрольно-тренировочный цикл аккумулятора

10.02.2022

Номинальная емкость батареи пишется на корпусе изделия и измеряется в ампер-часах (А*ч). При этом реальный показатель часто отличается от указанного производителем. У отработавшей определенный срок АБК емкость может быть в пределах 80 % от номинальной, а у новых доходит до 110 %. Объясняется это тем, что в процессе эксплуатации постепенно вырабатывается ресурс изделия.

Аккумулятор считается исправным, пока его емкость не опускается ниже 80 % от заявленной. Чтобы узнать, когда ресурс необслуживаемого свинцово-кислого АКБ выработается, его необходимо периодически проверять на соответствие характеристик.

Для этого используется метод контрольно-тренировочного цикла (КТЦ). Он заключается в подключении к клеммам батареи контрольной нагрузки в соответствии с таблицей изготовителя для данного типа изделия с последующим определением ее реальной емкости. Периодичность проверок не регламентируется, однако рекомендуется делать это не реже раза в год.

Порядок проведения КТЦ

Контрольно-тренировочный цикл проводится следующим образом:

  1. Батарея заносится в помещение, где будут проводится исследования и оставляется на 6 часов. Это необходимо для выравнивания температуры изделия с окружающей средой. Оптимальное значение – в пределах 20-25 °С.
  2. На клеммах зарядного устройства (ЗУ) выставляется напряжение равное номинальному значению, указанному производителем на данном АКБ. Допустимая погрешность составляет ±1 %.
  3. Выставляется ток заряда из расчета 10 % от номинальной емкости батареи. То есть для аккумулятора на 70 А*ч это 7 А (70 А * 10% / 100%).
  4. ЗУ подключается к клеммам АКБ и оставляется так до полного заряда. Обычно на это уходит около 10 часов. Важно проводить зарядку без перерывов. Об окончании процесса моно узнать по падению тока до величины 1 мА на каждый А*ч емкости батареи и стабилизации его в течение 3 ч. В нашем случае это 70 мА (1 мА * 70 А*ч).
  5. После, зарядка отключается и АКБ оставляется на 1-2 часа. Это необходимо для выравнивания температуры.
  6. Теперь можно приступать к контрольному разряду. Нагрузочный ток должен соответствовать 10 % (можно 20 %) от общей емкости АКБ.
  7. Как только напряжение опускается до 10.8 В либо 10.5 В в зависимости от типа аккумулятора, нагрузка отключается. Фиксируется время, затраченное на разряд (в часах).
  8. Осталось подсчитать реальную емкость батареи. Для этого ток разряда умножается на время. Например, чтобы посадить заряженную АКБ при нагрузке в 7 А нам потребовалось 9 часов. 7 * 9 получаем 63 А. Реальная емкость аккумулятора 63 ампера.
  9. После контрольного замера АКБ необходимо сразу зарядить.

Таким образом при помощи КТЦ можно оценить состояние аккумулятора и узнать отдаваемую им мощность. Изделие считается полностью исправным, если во время испытаний отдает 90 % и больше от номинальной емкости.

На свою проектную мощность аккумулятор выходит через 3-5 полных циклов заряда-разряда либо на 3-6 месяц работы в буферном режиме. АКБ считается рабочим, пока отдает не меньше 80 % от заявленной емкости. Информация о КТЦ и последовательность действий взята с сайта: https://msk.wybor-battery.com/.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: