
Любая силовая кабельная линия нуждается в полной герметизации и гидроизоляции, так как зачастую она находится в грунте, где подвергается постоянному контакту с грунтовыми водами и полезными нагрузками. И поскольку сеть кабелей может достигать нескольких километров, важно использовать при ее прокладке надежные соединители, такие как муфта.
Технические требования
Прямая обязанность муфты заключается в соединении отдельных частей кабельной системы и обеспечении непрерывного электрического тока внутри сети. При этом потери напряжения должны быть минимальными. Соединительная муфта, которую можно приобрести здесь https://raychem.site/katalog-raychem/soedinitelnye-mufty-raychem, выбирается с учетом величины напряжения, количества жил, материала проводов и типа междуфазной изоляции.
Создаваемая контактной поверхностью жил с гильзой муфты площадь строго соответствует размерам всех элементов, а обжимное усилие обладает прочностью и надежностью, а также образует устойчивое протекание электрического тока. Жилы, необходимые при закреплении силовых кабелей, могут монтироваться с помощью наконечников, гильз и изоляционного материала.
В зависимости от типа кабеля арматура для непаянного присоединения заземляющего провода может выдерживать напряжение до 1000 Вт и выше 1000 Вт. Здесь же должно учитываться количество жил, которых может быть 3,4 и более, а также тип изоляции.
Особенности диэлектрической изоляции
Качественная муфта без проблем выдерживает межфазное напряжение, не боится внешних воздействий и не пропускает влагу. Она подходит как для внутренней, так и для наружной установки, но во многом зависит от вида изоляционного кабеля.
-
Бумажная изоляция с пропиткой - обладают ограничениями по номинальному напряжению и встречаются в распределительных сетях не более 35 кВ.
-
Пластмассовая - популярна при объединении токоприемников и распределения электричества во вторичных сетях. Ее можно встретить в промышленности, в строительстве и в быту.
-
Резиновая - обладает атмосферостойкостью, водостойкостью, дугостойкостью и негорючестью. Она может состоять из полиэтилена, поливинилхлорида, фторопласта-4 и капрона.
Выбор материала зависит от проводимой работы, потому как полипропилен и фторопласт имеют низкую морозостойкость, а винипласт и пластикат сохраняют свои свойства при температуре до +60С.