Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Механические картриджи: назначение, виды, рекомендации по выбору

18.02.2022

картриджи механической очистки

Согласно требованиям ГОСТ, вода для питья должна содержать не более 1.5 мг/л взвешенных частиц. Водопроводная и скважинная вода обычно не соответствует этим требованиям, поскольку содержит слишком много механических примесей. Это может быть что угодно: песок, глина, ил, ржавчина. Эти примеси крайне вредны для здоровья, а также приводят к преждевременной поломке бытовой техники. Во избежание этого используют картриджи механической очистки.

Для чего нужны картриджи механической очистки?

Картридж грубой очистки воды https://www.aquanova.com.ua/replacement-filters/mechanical-purification-cartridges/ есть практически в любом фильтре: проточном, обратноосмотическом, магистральном. Он устанавливается на первом этапе и выполняет первичную фильтрацию воды.

Основная его задача – удаление крупных частиц песка, ила, ржавчины и других механических примесей. Дополнительная – защита следующих за ним картриджей от этих взвешенных веществ, увеличение их эффективности и срока службы.

Основные виды механических картриджей

Картридж для механической очистки воды может изготавливаться по разной технологии. Наиболее распространенными считаются два вида:

  1. Из вспененного полипропилена. Эффективно задерживает все механические примеси. По мере использования забивается и плохо пропускает воду. Сильное снижение давления в водопроводе и слабый напор воды – сигнал о том, что картридж пора менять.
  2. Из полипропиленовой нити. Вокруг сердечника намотан шнур с переменной плотностью намотки. За счет этого такой картридж эффективно задерживает механические частицы разных размеров. Также он не снижает давление воды – в отличие от предыдущего варианта. А это очень важно при монтаже магистрального фильтра перед газовым бойлером или котлом, поскольку для эффективной работы техники требуется стабильное давление.

Рекомендации по выбору механического картриджа

Механический картридж для воды имеет разную фильтрующую способность, которая указывается в микронах. Чем меньший показатель, тем более мелкие частицы он задерживает, но и тем быстрее забивается. Картридж с высокой фильтрующей способностью удаляет только крупные примеси и забивается медленнее.

Этот параметр может варьироваться в большом диапазоне, но для квартир достаточно модели на 5 или 10 мкм. Такой картридж будет задерживать большинство частиц, тем самым гарантируя эффективную очистку воды от механических примесей. Мелкие взвеси, которые он пропустил, бытовым приборам не повредят. Да и за этим картриджем обычно следует еще несколько расходников, которые удалят пропущенные частицы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: