Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Межвенцовый утеплитель, пакля: что такое и как используется

20.02.2022



Срубы или деревянные дома возводятся из натуральных материалов. По этой причине пространство между бревнами оставляют открытым, лишь утепляют щели. Применяемый материал называется межвенцовым утеплителем, он натуральный, как и само дерево. Видов несколько, на утеплитель цена зависит от его происхождения и срока службы.

Виды утеплителя

Характерной чертой межвенцового утеплителя является его натуральное происхождение. Материал легко впитывает влагу и так же легко сохнет, позволяя дому дышать. Такое сочетание характеристик позволяет сохранить дому естественный микроклимат. Что сегодня используется?

• Мох. Полностью природный материал, собирается в лесу, заготавливается по особой технологии. Для утепления используют только высушенный мох. Материал относительно дешевый, но требует в работе навыка.

• Пакля. Бывает льняной и пеньковой. Первая производится из отходов льна, вторая происходит от конопли. По цене конопляная пакля доступнее, за счет высокой урожайности растения. Не самый лучший выбор для утепления, так как пакля легко поддается огню, ее растаскивают птицы. Еще один недостаток кроется во влагоустойчивости. В себя пакля воду набирает хорошо, а вот назад отдает неохотно. Из-за этого часто в утеплителе развивается плесень.

• Овечья шерсть. Упругая, быстро сохнет, грибки в ней не живут. Тепло держит превосходно, в работе, в отличие от того же мха, не крошится. Стоит дорого, так как способ получения утеплителя весьма трудоемкий.

Отдельно в ряду натуральных утеплителей стоит джут. Он имеет средние характеристики по сохранении тепла, неплохо отдает воду и цена находится в среднем диапазоне. Джутовый утеплитель может быть комбинированным, когда для производства сочетают несколько материалов.

Необходимо сказать и о том, что сегодня межвенцовый утеплитель продается лентами. Так компания «ЦСК» может предложить ленты из самых разных материалов. Форма утеплителя выбрана неспроста, ленты проще всего прокладывать между бревнами.

А вот что касается других видов утеплителей, то они для деревянного дома не подходят. Популярная минеральная и базальтовая вата проседают под воздействием бревен, без возможности восстановить форму. В результате утепление становится просто неэффективным, в щели начинает задувать воздух, попадать осадки. Бревна или брус, использованные для строительства дома, теряют свои свойства и начинают гнить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: