
Многие даже не задумывались, но во многих продуктах, которые они принимают регулярно в пищу, используются ароматизаторы. Одни производители используют только натуральные добавки, другие также синтетические. Если смотреть на картинку в целом, то ни не несут практически никакого вреда для здоровья человека. В отдельных случаях может наблюдаться увеличение аппетита. Реже встречается аллергическая реакция на один из компонентов, входящих в состав.
Пищевые ароматизаторы https://aprofi-group.com/product-category/biotechnologicheskiye-producty/aromatizatory/ больше всего используются в кондитерстве. С помощью добавок производителям удается усилить вкус и запах конечного продукта.
Зачем нужны?
В пищевой промышленности ароматизаторы используются повсеместно. Этим обстоятельством уже никого не удивишь. Производители используют добавки в следующих целях:
- Усиление аромата и вкуса готового изделия.
- Экономия производства. Вместо овощей и фруктов можно добавить некоторое количество ароматизаторов, которые придадут нужный вкус и аромат.
- Возврат вкуса и запаха продуктам, которые утратили свои свойства после длительного хранения, заморозки или консервации.
- Усилить вкус и запах продуктов, которым предстоят разные виды обработки.
- Насытить продукты, не имеющие собственных запахов, необходимыми ароматами. Особенно это касается продуктов, которые очень полезны. Но, из-за отсутствия вкусовых и ароматических свойств их невозможно употреблять в пищу.
Это лишь малая часть тех свойств, которые кондитеры извлекают из пищевых добавок.
Какие бывают?
В первую очередь нужно понимать, что пищевые добавки могут быть натурального и искусственного происхождения. Есть также такое понятие как идентичные натуральным добавки. Но, большинство производителей их также относят к искусственным, несмотря на то, что у них одинаковая химическая формула с натуральными добавками.
В пищевой промышленности сегодня чаще всего используются сухие и жидкие ароматизаторы. Реже всего встречаются в современном производстве пастообразные ароматизаторы. Многое в итоге будет зависеть от технологии производства и поставленных требований к конечному изделию.